当前位置:  首页  艺文教育  基本概况

基本概况


 突出特色  积极进取  不断优化工科院校公共艺术教育课程

        南京理工大学座落在美丽的中山陵风景区,是全国首批重点大学、“211工程”建设学校,现隶属于工业和信息化部。南京理工大学的艺术教育开始于1982 年,在全国高校中是较早开展美育和艺术教育的大学。27年来,尤其是近几年来,在上级领导的关心和支持下,艺术教育不断发展,取得了长足的进步。我校于 2000年被国家教育部授予“全国艺术教育先进学校”,2006年被国家教育部批准为国家级大学生文化素质教育基地。我校在办学过程中认真贯彻落实教育部 [2002]13号《学校艺术教育规程》和《全国普通高等学校公共艺术教育课程指导方案》等文件精神,以及江苏省教育厅的有关规定,遵循人才培养规律,结 合学校自身特点,坚持把育人作为开展艺术教育课程建设的根本宗旨,把艺术教育作为推进素质教育,加强和改进人才培养的重要组成部分,不断探索和实践,不断 总结和优化课程建设方案,走出了一条适合我校实际的有特色的公共艺术教育之路,取得了较为突出的成效。
        一、全面建设公共艺术教育体系,实现艺术教育均衡发展
         我们培养的大学生除要拥有某一专业知识之外,还要提高审美认知能力,培养审美态度,建立健康的审美价值观,从而养成健全的人格。在教学过程中,学生是学习 的主体,课程的编排设计,教学的实施进行,必须以学生为中心,以育人为目的,在学生掌握技能知识的同时,还能获得广博的通识教育基础,让学生在人类优秀文 化艺术的熏陶中,认同、择取,使之内化为个人的艺术特质的一部分。
 南京理工大学在多年的艺术教育实践过程中,以人才培养为核心,把提高艺术教育教学质量纳入到学校本科教学质量体系之中,通过改革,不断调整和优化课程结构,加强第一课堂的建设,使艺术教育课程设置、教学内容更加符合艺术教育规律和学生全面发展的需要。
        1. 将公共艺术教育课程纳入教学计划,明确要求确保公共艺术教育课程在人才培养方案中的地位
         课程是教学的基础,是人才培养的重要载体。2001年,我校为贯彻落实“以人为本,厚德博学”的办学理念,全面修订了人才培养方案,课程按模块设置,分为 通识教育基础课、学科基础课、专业选修课、学科选修课、公共选修课、文化素质和艺术教育选修课、集中实践性教学环节等,大力推进通识教育与专业教育相结 合。2005年学校进行了新一轮的人才培养方案的修订工作,把艺术与人文类、自然科学类与工程技术类的公共选修课列入通识教育基础课中,明确要求理工类学 生必须选修艺术与人文类、自然科学工程技术类公共选修课6学分(4+2),192个课时;人文、经管类学生必须选修艺术与人文类、自然科学工程技术类公共 选修课6学分(2+4),共192个课时。新的培养计划要求每个专业都要开设20至30学分的辅修课程,鼓励学生跨专业学习,丰富学生的知识结构,开拓学 生的视野,加强不同专业学生之间的交流与学习。在改革课程体系的同时,学校把艺术教育的第二课堂也纳入人才培养方案,要求学生必须获得相应的学分,才能毕 业。
        人才培养方案的改革,从根本上确立了文化素质教育和艺术教育的重要地位,是高校大学生的必修环节,能促进人才培养质量全面提高。
        2.以课堂教学为主渠道,分层次、多途径、全方位开展艺术教学活动,不断优化课程结构体系
 早在1985年,我校就开设了《大学美育》、《文学艺术基础知识》、《音乐欣赏》、《美术欣赏》等近10门艺术教育公共选修课;1993年又增加了10门 文化素质教育类的课程作为限选课,规定每名学生必须选修54学时的课程;1999年我校又加大了文化素质和艺术教育的力度,作为限选课,要求理工科学生必 须分别在艺术类、文学类等文化素质教育课程中选修一定的课程,达到128学时。
 近三年,我校按照教育部规定,结合学校自身特点,积极开设艺术课程,目前已面向全校学生开设的文化素质类课程90多门,其中艺术选修课程有31门。
        普及与提高相结合,在开好公共艺术课教学的同时,积极抓好大学生艺术团建设,使艺术素养较好,并且渴望提高的学生得到进一步的深造。
         充分利用学校和社会资源,举办各种文化艺术讲座。学校形成了以“艺文讲坛”(文教中心主办)、“人文讲坛”(人文学院主办)为主要平台,直接与校外文化大 家、艺术大师面对面,学生可以由此得到更多的文化艺术熏陶,培养大学生艺术审美意识,加强与社会文化艺术的信息交流。
        3.加强教材建设,提升艺术教育内涵
         教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,是决定教学质量的重要因素。学校鼓励和支持教师编写高质量的艺术教育类教材,如今,我校 公开出版了艺术教育类教材3部,专著1部。姚军老师主编的《大学美育》是全国第一批美育教材,被评为校优秀教材一等奖,目前已经发行10万册,被全国十多 所高校采用。新近出版的教材《影视艺术欣赏》已发行1.5万册,并被省外2所学校选作专用教材,此外,《美术欣赏》等教材也受到使用单位和个人的认可。
        4.突出实践性,将理论教育与艺术实践相结合
 理论与实践的结合是教育发展的内在规律,也是开展艺术教育的必然要求。我校在开展艺术教育活动中,遵循教育规律,在课程设置和教育活动中突出实践性,促进艺术教育出实效。
        在课程设置上,学校开设了《歌唱艺术与实践》等一系列艺术实践课。与注重基础培养的艺术理论课相比,艺术实践课更着力于提高学生对艺术自主学习的兴趣和能力,艺术实践课与艺术理论课相互配合,相得益彰,已经成为我校艺术教育的鲜明特色。
 在教育活动中,学校以活动作为艺术教育实践的主要形式。以“校园文化艺术节”、“社团巡礼”等活动为平台,以学术交流中心和艺文馆等活动场所为中心,以校 大学生艺术团和学生社团为主角,经过不断努力,校园里营造出了一种浓厚的艺术育人氛围,形成了独特的艺术教育体系。在丰富校园文化艺术氛围的同时,也在潜 移默化中实现了对学生艺术素质方面的教育。
        二、分工协作,加强和规范公共艺术课程管理
        1. 学校设有“校文化艺术与素质教育委员会”,由分管校领导担任主任,文化艺术素质教育中心为秘书单位,教务处、学工处、宣传部、团委等单位领导为委员,委员会每年召开专题会议,研究部署安排全年工作,对重要事项进行专题研究。
 经过多年努力建设和完善,我校公共艺术选修课程管理形成了以教务处和文化艺术素质教育中心齐抓共管的局面。在开展艺术教育的过程中,文化艺术素质教育中心 与教务处、学工处、宣传部、团委以及人文学院等院(系)密切配合,既各行其职、各负其责,又积极协作、相互支持,共同做好学校的艺术教育工作。
         2.开设的公共艺术课程全部面向全体学生。兴趣是学生最好的“老师”,是学生学习和掌握知识的内在动力。每位学生都能够通过网络自行选择所喜爱的公共艺术 课程,在以此引导学生欣赏方向的同时,也提高了艺术课程管理的效能。文化艺术素质教育中心、教务处、各学院(系)按职责分别负责公共艺术课程教学档案的保 管。
        3.  不断完善和规范公共艺术课程管理制度,从体制和机制上推进我校艺术教育工作。公共艺术课程的规范化建设根本在于合理的制度保障,学校重视用制度指导和引领 艺术教育的发展,建立和完善了开展艺术教育的领导体制和工作机制,推进全校公共艺术课程建设。根据艺术教育自身的特点和规律,学校出台了《南京理工大学文 化素质教育课程管理规定》、《南京理工大学外聘艺术教师管理办法》、《南京理工大学公共艺术课教师获奖鼓励办法》等,从教学大纲的制定、教材的选择、课堂 教学的组织到师资队伍的建设等均明确了具体的要求。
         4.学校要求所有艺术教育课程必须制定教学大纲,选择优秀的教材和辅导材料。学校为加强公共艺术课程的管理,学校聘请了包括国家教学名师在内的专家,专门 成立了“文化素质教育课程建设指导小组”,坚持对新开课程进行严格的审查、试讲,推行教师多媒体课件进课堂的“准入证”制度,定期组织专家对公共艺术课程 的教案、课件进行考察;同时,把公共艺术教育的课堂教学列入学校教学督导组的督导对象,不定期进行督导、检查。通过这些措施,确保了公共艺术课程教学质量 的不断提高。
        三、专兼结合,高标准建设艺术教育的师资队伍
        顺利开展高校公共艺术课程建设,师资是关键。学校根据发展规划和学生培养的需要,按照一流大学人才队伍素质的客观要求,专兼结合,多举并重,努力做好艺术 教育师资队伍的建设和规划工作。学校根据艺术教育的需要,进一步做好人才引进、培养和使用工作,加强师资队伍建设。在充分利用好本校艺术师资力量的同时, 常年聘请南京艺术界有一定影响的艺术家作为我校艺术教学的外聘教师。
 我校教务处及文化艺术素质教育中心等艺术教育主管部门大力支持教师在职攻读学位,每年都派教师进修学习,并鼓励教师参加省内外的艺术教育教学研讨活动,以 提高教师的全面素质和教学能力。对教师个人获奖或艺术教学成果获奖主管部门都进行表彰和奖励,以引导教师不断提高自身的业务水平。公共艺术课程教师定期开 展教研活动,进行集体备课,从而加强了教师之间的信息交流,为更好地开展教学工作做好准备,
        通过组建大学生艺术团,为艺术教师搭建艺术实践平台,并对他们付出的劳动给予相应的工作量。
        四、全面保障,为开展好艺术课程建设提供条件
        1.专项经费支持
 学校重视艺术教育及公共艺术课程建设,并加大经费投入,设立了公共艺术教育的专项经费,用于学校开展公共艺术课程建设的需要。
        2.硬件条件保障
       (1)学校加强艺术教育硬件建设,为开展公共艺术课程实践环节的活动提供场地保障。目前,我校已形成以艺文馆和学术交流中心为主场馆、以逸夫楼为辅场馆的艺术教育规范场所,中、小型活动主要在艺文馆多功能厅举办,大型活动则在学术交流中心观众厅举办。
       (2)学校为正常开展公共艺术选修课的教学活动配备了完善的多媒体教学设备,使教师上课更加得心应手,同时也提高了教师教学水平,使教学内容更加生动活泼地呈现在学生面前。
 学校为大学生艺术团配备了大量乐器及其它器材、大量图书及音响、影像资料等,使大学生艺术团各分团能够按照学校总体要求完成艺术团排练和演出任务。
        3.网络建设
       (1)学校教务处网站专门开设针对公共艺术课程的选课、成绩登记、查询、学生评教等的学生和教师两个权限的教务通道,实现了艺术教育信息管理网络化。
       (2)文化艺术素质教育中心网站——艺文网开设了“艺文展厅”、“艺文视野”、“艺文快讯”等栏目,特设艺术团网页用于介绍艺术团活动及排练情况、优秀团员风采等,内容丰富、寓教于乐,深受师生喜爱。
        五、加强教学研究,不断提升艺术教育的水平
        1.公共艺术教育教师科研情况
 加强艺术教育的理论研究和实践探索是提高艺术教育实效性的必然措施,也是学校开展公共艺术课程的基础。近年来,学校在加强课程建设的同时,鼓励和引导教师 开展教学研究和理论探索。2000年以来我校有近30篇艺术教育科研论文在公开刊物上发表,其中有10篇被核心刊物录用。
        近年来,我校艺术教师积极申报学校教改研究项目,并能得到批准立项,如2008年申报的“我校艺术教育课程体系建设规范化研究”,2009年申报的“文化素质教育课程体系建设的研究与实践”等都被列入了我校教改研究项目。
        2.大学生艺术团建设取得的丰硕成果
 艺术团作为我校公共艺术教育第二课堂的重要载体,在校园文化建设和人才培养等方面作用显著,代表学校参加省内外各项重大比赛,取得了优异成绩,提高了学校的声誉和社会知名度。
        六、专业教育和艺术教育并举,形成我校艺术教育特色
        1. 艺术教育与国防教育相结合
 积极开展“和平文化”建设, 2006年开始,合唱团每年与日本“紫金草”合唱团同台演出,成为打造新时期具有军工文化色彩和我校特色校园文化的亮点。
        2. 艺术教育与专业教育相结合
 理工科大学开展公共艺术教育的主要目的不是为了培养艺术专门人才,而是为了挖掘人的潜在艺术能力,为他们将来成为全面发展、和谐健康的人创造条件。我校在 开展公共艺术课程实践过程中,拓宽艺术教育的思路,将公共艺术课程的审美性和思想性与学生的专业学习结合起来,让每一个学生都得到艺术的熏陶,提升审美素 质,形成健全的人格,这样才有可能实现艺术教育的真正价值。大学生艺术团2006年-2009年就有近100人被保送或考取硕士研究生。
        3. “请进来”与“走出去”相结合
         2005年国家启动“高雅艺术进校园”项目后,学校更是借助学术交流中心演出大厅和艺文馆多功能厅这些设施良好的演出场馆,主动与各级演艺团体联系,先后 请进来中央歌剧院、中国国家话剧院、前线歌舞团、江苏省交响乐团、江苏演艺集团“爱之旅”合唱团、江苏省京剧院、广州交响乐团、南京市话剧团、南京市越剧 团等十几家艺术团体共演出了20多场,使大学生通过欣赏高水准的艺术表演,提升了艺术品位和艺术鉴赏力,同时也扩展了艺术教育的育人功能。
         南京理工大学在公共艺术课程建设实践中,使艺术教育和艺术实践走出课堂,走进学生生活。2006年至今,校大学生艺术团代表学校参加校外及社会重大演出近 30场。2009年暑期艺术团赴瑞典文化交流访学,2009年5月民乐团参加澳门庆祝“五四”运动90周年文化艺术表演晚会,2008年12月交响乐团到 无锡梅村中学举办“新年音乐会”,2008年参加南京市“金陵五月风”文化艺术节,这些对外演出不仅宣传了学校大学生艺术团,而且扩大了学校的知名度和社 会认知度。
         开展艺术教育和提高学生素质是教育改革与发展中的一项长期任务,也是需要认真研究、逐步探索和不断实践的一项系统工作。虽然我校在这项系列工作中还存在一 些不足,但我校将继续加强和深化艺术教育工作,推进公共艺术课程建设的开展,并借鉴兄弟单位的宝贵经验,进一步开展好艺术教育工作,把学校各项事业的发展 推上一个新的台阶。