当前位置:  首页  诗研中心  中心简介

中心简介



南京理工大学诗学研究中心于2009年3月正式挂牌成立,系目前国内理工院校中唯一的诗学研究中心。青年文学评论家张宗刚博士担任该中心主任,中心主要成员包括诗人马永波、黄梵、江雪、张叔宁等。

南京理工大学作为国务院批准的首批全国重点高校,多年来一直秉持“艺以赋质,文以载道”的教育理念,高度重视人文学科的发展,2006年被批准为 “国家文化素质教育基地”。目前,该校拥有一批重要的诗歌创作和研究人员,如评论家、诗人张宗刚博士,诗人、翻译家、诗歌理论家马永波博士,诗人、小说家 黄梵副教授,诗人江雪副研究员和诗人张叔宁副编审等。这支队伍于执教之余,一手创作,一手研究,在理论批评、诗歌创作、小说创作和文学翻译诸领域皆有建 树,尤其诗歌创作和诗学研究方面,在江苏高校中被公认为实力最强,在国内高校中亦显示出相当优势和份量。“南理工诗人群”的崛起,作为一种重要的文学现象 和文化现象,近年引起普遍关注。有鉴于此,南京理工大学诗学研究中心的成立,被视为南理工人文精神的重要象征。

中心成立以来,先后邀请知名文艺理论家孙绍振教授、《文学报》社长兼总编陈歆耕先生来校举办讲座,邀请著名电影导演陆川和资深文化记者鞠健夫先生与 南理工学子对话,全程指导南理工第二届大学生经典诗文诵读比赛,并与《南京理工大学学报(社科版)》合作开设“现代诗研究”专栏,在业内引起良好反 响;2009年5月成功举办了诗人黄梵长篇小说《等待青春消失》研讨会;2009年6月成功举办了诗人苏宁长篇散文《平民之城》研讨会;2009年10 月,为有“一代诗魂”、“朦胧诗先驱”之誉的诗人食指举办了国内首次食指诗歌研讨会暨朗诵会,引起强烈反响;2010年4月成功举办了诗人马永波诗学理论 专著《九叶诗派与西方现代主义》研讨会;2010年5月邀请李小雨、雷抒雁、洪烛等诗人成功举办了“诗歌、成长与大学”座谈会,同时协办“相约钟山”诗歌 朗诵音乐会。中心成员马永波的理论著作《当代江苏诗歌创作考察》和张宗刚的理论著作《当代江苏散文创作考察》,近年先后入选江苏作协“重点扶持文学创作与 评论工程”正式项目,两书均为国内首部全面系统地考察论述当代江苏诗歌创作和散文创作的学术专著,具有填补空白的意义。经中心鼎力推介,一年来,青年女诗 人苏宁崛起迅速,势头可喜,目前已在《诗刊》、《钟山》、《星星》、《扬子江》、《绿风》、《黄河文学》等刊发表组诗多首,凭其出众实力被聘为江苏作协第 五届签约作家;长篇散文《平民之城》近期则由江苏作协、江苏人民出版社双双推荐参评中国文学最高大奖——第五届鲁迅文学奖,在江苏文坛传为佳话。

南京理工大学诗学研究中心成立以来,认真举办了一系列富有意义的活动,对此,美国《侨报》、《中国青年报》、《文汇读书周报》、《文艺报》、《文学 报》、《太原日报》、《南京日报》、《扬子晚报》、《金陵晚报》、《现代快报》、《南京晨报》、《深圳特区报》、《济南时报》、《淮海晚报》、《曲靖日 报》、《海南师范大学学报》、《南京理工大学学报》、《扬子江诗刊》、《诗歌月刊》、《黄河文学》、《人物》、《青春》、《太湖》、《金陵暸望》、《大众 文学》、《江苏作家》、《南京作家》、香港凤凰网、人民网、光明网、中国作家网、江苏作家网等媒体均作了大量报道,引起多方关注和认可。中心力图通过一系 列诗歌教学、诗歌创作、诗歌批评和诗学理论研究工作,不断加强与国内外诗歌研究机构之间的交流,把自身打造成国内大学中独具特色的诗学研究基地和诗歌创作 平台,为推动当代文学的发展尽绵薄之力。

(2010年5月)