快速链接

“劳者歌其事•五月诗会”在我校举办

时间: 2018-05-23 来源: 艺术与文化素质教育部 作者:

519日,由《青春》杂志社、吴晓波南京书友会、我校诗学研究中心主办的“劳者歌其事•五月诗会”,在校艺文馆举行。冯亦同、方政、路东、黄梵、陈永昌、兰兰、海马、杜立明、马铃薯兄弟、陆新民、顾耀东、雪丰谷、白小云、王晓辉、刘畅、小草、竞舟、愚木、树宁等50余名诗界大咖,和来自美国、土耳其的诗界同仁出席了诗会。数百名观众和诗歌爱好者来到现场。

二月兰诗社的社员集体朗诵了原创诗作《420米深处》,全诗气势磅礴,浓郁顿挫,彰显人间情怀和人性关怀,也充分点染出本次诗会的主题“用诗歌温暖热爱劳动的人”。诗会分四个章节,内容涵盖了对劳动、城市、自然、人生等方面的洞察与理解。诗会伊始,著名诗人冯亦同应邀上台致辞,并带来个人诗作《江畔:致建桥人》。随后,诗人方政朗诵了《快递员的车轮》,朴实无华,哲思盎然。顾耀东的《日记:51日》、海马的《它叫祥林嫂》,感同身受地表达了对底层劳动者的深切关怀。诗人们以饱满的激情,从不同的层面和维度,诠释了劳动者悲欣交集的心路历程,也展示了多元化风格的诗美探索。在诗会第二章节,90后美国诗人梁道本朗诵了他用汉语创作的《南京九乡河》,彰显令人惊艳的中文功底和诗文才情。愚木的《我爱绿皮火车》表达了对一个时代的回忆。由南京女诗人孙冬、刘蕴慧、刘畅、束晓静组成的LESS诗歌天团合诵了《LESS四重奏:声音》,优美的诗句如同清泉淙淙,流进观众心间。

    在诗会第三、四章节,诗人黄梵展示了新作《骑马》和《大海》,以精致的比喻和出色的修辞,表达了深沉的现代性反思。90后土耳其诗人纳狄朗诵了自己翻译的王家新诗作《在山的那边》,节奏鲜明,一气呵成。竞舟的散文诗《面具》,带给人一种安静下来听诗的欲望,引发大家对人生的思考与感悟。诗人龚波以富于磁性的浑厚的男中音,朗诵了诗作《满庭芳》《鹧鸪天》,用语平易、家常、坦诚,彰显人道情怀和赤子之心。

由我校诗学研究中心主办的原创诗歌读本《江海诗人》,甫一问世即成为诗坛关注的焦点;在诗会现场,《江海诗人》名誉主编张世元、执行主编吴向洋联袂主持了《江海诗人》第一辑首发式。来自国防科大国际关系学院的数十名学子也参与了诗会朗诵。我校诗学研究中心主任张宗刚博士指出,学校近年在诗歌活动、诗歌教育、诗歌创作、诗歌研究等方面独领风骚,一年一度的五月诗会,致力于弘扬诗教传统,传递诗坛正能量,已被公认为金陵文坛盛事,广具影响。


------分隔线----------------------------