快速链接

名作赏析――舞蹈《爱莲说》

时间: 2011-04-11 来源: 作者:
  

 

中国古典舞《爱莲说》简介
由赵小刚编导,邵俊婷表演的中国古典舞作品《爱莲说》一经问世便获得了一致的好评。荣获第八届桃李杯舞蹈比赛表演一等奖、教学剧目创作奖二等奖、第四届CCTV电视舞蹈大赛古典舞一等奖等。
中国古典舞的创作常以中国传统诗词为创作蓝本,例如《春江花月夜》、《木兰归》等,而舞蹈《爱莲说》这部作品,不是将诗外化成动作,而是根据诗中对莲花形态与气质的描述,采用中国画的写意造型手法,把荷花的形象拟人化、象征化、诗意化,把诗作中对荷花的礼赞 “出污泥而不染,濯清莲而不妖”用古典舞语汇做出了新的诠释:将“莲花”刻画成具有中国传统美的超凡脱俗的女性形态。
首尾两处画面的静态造型和定格使人容易联想到荷花在幽静的湖面上那种高贵典雅、平博淡远的超脱世俗之美。舞蹈动作的编排纵横连贯,动作运势的起、承、转、合表现得淋漓尽致,整个舞蹈作品充满了一种流畅、柔美、婉约的韵律感。
表演者邵俊婷用婀娜多姿的舞蹈形态,用清雅脱俗的形体语言诠释出东方女性的古典之美:含蓄、高贵、内敛、坚韧、乐观的精神品格。《爱莲说》正是孕育着浓郁的诗情画意并寄予了写意象征的手法,从而使舞蹈作品达到了更高层次的审美追求。
作品成功之处在于对动作末梢之美的展现。末梢包括头、手、足,它是动作由腰部发力 经过传导而发出的动势的一个延展,除了能够扩大和延伸舞蹈动作的美之外,它本身还具有独特的语言功能,即具有独特的审美价。本文试从三个方面对舞姿中末梢之美加以阐释。
(本文摘自《中国古典舞<爱莲说>的意蕴之美》——张斌)

http://my.tv.sohu.com/u/vw/1200173(请点击视频链接 观看作品)


 

 

------分隔线----------------------------