快速链接

古典与唯美―库尔贝:其人其画(一)(二)(三)

时间: 2011-02-23 来源: 作者:
  

人物介绍

古斯塔夫·库尔贝(Gustave Courbet) 1819610 - 18771231) 是法国著名画家,现实主义画派的创始人。主张艺术应以现实为依据,反对粉饰生活,他的名言是:我不会画天使,因为我从来没有见过他们。

库尔贝出生于法国东部紧挨瑞士的杜省,父亲是一位农场主,1839年他到巴黎学习法律,常到卢浮宫观摩大师们的绘画,在父亲的支持下改学绘画,先在斯特本和海森画室学习,但不久离开,自行以临摹大师们的作品学习。

 


《碎石工》

1849年,他回到家乡,创作了《碎石工》、《奥南的葬礼》等如实反映生活的作品,成为现实主义艺术的领导人,他坚决反对旧的传统观念和习俗,成为背叛传统画派的新一代艺术家的领袖。他还创作了许多著名的风景画,并写作了散文和政论文,呼吁民主和自由。1856年,他访问德国,受到热烈的欢迎。

 
《画室》 

1871年,巴黎公社成立之后他被选为公社委员、艺术家协会主席,负责博物馆工作,他坚决主张推倒象征帝国主义战争的旺多姆铜柱。这个铜柱是拿破仑为了炫耀侵略战绩,用缴获的200门大炮熔铸成的,上面刻着拿破仑历次战绩。公社通过法令说它是:野蛮行为的纪念物,是对军国主义的赞扬,于1871516日予以拆毁。巴黎公社失败后,他被捕入狱,判决他入狱6个月并赔偿重新立起旺多姆铜柱所需的资金30万法郎,为躲避这笔债款,出狱后他只好逃亡国外,于1873年流亡瑞士。在瑞士死于饮酒过量造成的肝硬化。

主讲人简介:

丁宁:1960年出生于宁波市,现为北京大学艺术学院副院长,教授,博导;兼任中国美术家协会理事、中国美术家协会理论委员会秘书长、北京国际双年展策划委员以及教育部美术类专业教学指导委员会副主任委员等。1993-1994年在英国埃塞克斯大学美术史论系从事博士后研究,1998年为哈佛大学美术系高级访问学者。曾获霍英东教育基金会第五届全国高校青年教师奖(研究类)一等奖。曾任中国美术学院美术史论教授、系主任。

 

《库尔贝:其人其画》专题讲座链接地址:

库尔贝:其人其画(一)http://video1.ssreader.com/playvideo.asp?id=6383

库尔贝:其人其画(二)http://video1.ssreader.com/playvideo.asp?id=6384

库尔贝:其人其画(三)http://video1.ssreader.com/playvideo.asp?id=6441

------分隔线----------------------------