快速链接

声乐学习中的智慧

时间: 2008-01-01 来源: 作者:
  

 为人要有智慧,处世离不开智慧,声乐学习当然不能不用智慧,它更加需要“心解”和“意开”!

“心解”是我们接受时空的信息,变成我们的“心得”(有很强的主观性)――智慧源。

“意开”是我们把智慧源变成客观实践现实“果感”(服从客观性表达)――智慧用。

根据以上的体悟,我把最近一段时间以来的“心得”向各位回报,祈请朋友们斧正。

学习声乐的最佳途径,就是模仿!当然,要选择公认最佳的,同时也是自己最喜欢的歌唱家录音资料模仿。这就相当于书法艺术首先要研模“二王”然后是“魏碑”等一样,是我们学习声乐必不可少的学习手段和学习途径!

丰富多彩的想象力和高度集中的注意力,是我们学习声乐的必不可少的学习能力。这两种力量是我从宗教修为中学习来的,那就是“观想”和“意守”的现代语言的描述。如果经常能够坚持这两种能力的训练,或许我们不仅能够成为歌唱家,还能成为当代圣贤!

改造语言的口语化为符合发声腔体共鸣的歌唱化。过多强调语言的特点,会影响发生潜能的开发。力争做到“腔圆”“字正”并排发展。

歌唱中共鸣开发是第一位,有了好的共鸣会带动其它的一起发展。共鸣的开发是我们学习声乐的切入点。

------分隔线----------------------------