快速链接

南京理工大学诗学研究中心简介

时间: 2014-12-10 来源: 作者:
  

                        龙腾于渊,凤鸣于天;兼容并蓄,海纳百川……

       南京理工大学诗学研究中心简介

 

南京理工大学诗学研究中心于20093月正式挂牌成立,系目前国内理工院校中唯一的诗学研究中心。中心成员包括树宁、江雪、黄梵、马永波、张宗刚5人,张宗刚为中心主任。中心的成立,被视为南理工人文精神的重要象征。

 

南京理工大学作为国务院批准的首批全国重点高校、国家首批“211工程”重点建设高校,多年来一直秉持“艺以赋质,文以载道”的教育理念,高度重视人文学科的发展,2006年被批准为“国家大学生文化素质教育基地”。目前,该校拥有一批重要的诗歌创作和研究人员,如评论家、诗人张宗刚博士,诗人、翻译家、散文家、诗歌理论家马永波博士,诗人、小说家黄梵副教授,诗人江雪副研究员和诗人树宁副编审等。这支队伍在理论批评、文学翻译、诗歌创作、小说创作和散文随笔创作诸领域皆有建树,尤其诗歌创作(旧体诗、现代诗)和诗学研究方面,在江苏高校中被公认为实力最强,在国内高校中亦显示出相当优势和分量。南理工诗学研究中心和“南理工诗人群”的崛起,作为一种重要的文学现象与文化现象,近年引起普遍关注,南理工因此而获“诗歌大学”美誉。

 

中心成立以来,全程指导南理工各类校园大学生诗文诵读比赛,先后邀请知名文艺理论家孙绍振教授、《文学报》总编陈歆耕先生来校举办讲座,邀请著名电影导演陆川与南理工学子对话,与《南京理工大学学报(社科版)》合作开设“现代诗研究”专栏,在业内引起关注。20095月成功举办了诗人黄梵长篇小说《等待青春消失》研讨会;20096月成功举办了诗人苏宁长篇散文《平民之城》研讨会;200910月,为有“一代诗魂”“朦胧诗先驱”之誉的诗人食指举办了国内首次食指诗歌研讨会暨朗诵会,引起强烈反响;20104月成功举办了诗人马永波诗学理论专著《九叶诗派与西方现代主义》研讨会;20105月邀请雷抒雁、李小雨等诗人成功举办了“诗歌、成长与大学”座谈会;201010月与江苏作协联手,成功举办了小说家刘仁前作品研讨会;20125月成功举办了首届南理工五月诗会,40名实力诗人雅集南理工,在金陵诗坛引起轰动;20134月成功举办了“博爱和平”南京诗人诗歌朗诵会,来自省内外的50余名诗人作家济济一堂,获得良好反响;20135月与南京作协联手,成功举办了“金陵五月风五月诗会”暨南理工60华诞校庆诗歌朗诵会,荟萃70余名省内实力派诗人作家,在舞台形式上作了积极有效的探索,融诗、书、画、乐、舞于一体,着力打造视听人文盛筵,堪称江苏诗坛的一次小型阅兵20145月成功举办“王的盛宴:南京理工大学诗学研究中心成立五周年诗歌朗诵会”,来自中、美、法、德四国的60余位诗人艺术家加盟盛会,同台唱和;20149月,与江苏教育电视台联手,在莫愁湖公园举办“风雅诵”2014中秋诗会,高英、史奕、马晓宁、常小川、张晓北、姜林杉、徐涛、夏青、王凯、大刚、王政、傅国等艺术家、播音员、主持人朗诵了金陵诗人们提供的原创作品,诗情与翰墨碰撞,朗诵与琴筝互融,多种文化联袂而相通,被誉为“好声音与好诗歌的遇合”。

 

中心成员马永波的理论著作《当代江苏诗歌创作考察》和张宗刚的理论著作《当代江苏散文创作考察》,先后入选江苏作协“重点扶持文学创作与评论工程”正式项目,均为国内首个全面系统地考察论述当代江苏诗歌创作、散文创作的学术课题;中心成员黄梵联合诗界同仁,成功创办文学网站“南京评论”及同名民刊,并举办香泉湖诗歌节、凤凰台诗歌节及柔刚诗歌奖评选活动等;中心成员江雪、树宁的诗歌创作,近年日渐引起诗坛关注。经中心鼎力推介,淮安青年诗人苏宁崛起迅速,近年在《人民文学》《诗刊》《钟山》《星星》等发表组诗多首,出版诗集1部、散文集2部,参加《诗刊》社第27届青春诗会、鲁迅文学院第20届中青年作家高级研讨班,被聘为江苏作协第5届签约作家、台湾文艺协会特约作家。其作品《平民之城》由江苏作协、江苏人民出版社双双推荐参评中国文学最高大奖——第5届鲁迅文学奖,并荣获江苏省第4届紫金山文学奖、第5届吴承恩文学艺术奖;其作品《一座消失的村庄》荣获首届《黄河文学》双年奖特等奖,同时由江苏作协、江苏人民出版社双双推荐参评第6届鲁迅文学奖,传为文坛佳话。

 

南理工诗学研究中心成立以来,认真举办了一系列富有意义的活动,对此,《中国青年报》《文汇读书周报》《文艺报》《文学报》《新华日报》《南京日报》《太原日报》《扬子晚报》《现代快报》《金陵晚报》《南京晨报》《江南时报》《深圳特区报》《科学时报》《济南时报》《海南师范大学学报》《南京理工大学学报》《扬子江诗刊》《诗歌月刊》《黄河文学》《人物》《青春》《太湖》《金陵望》《大众文学》《江苏作家》《南京作家》及美国《侨报》、香港凤凰网、人民网、光明网、中国作家网、江苏作家网等媒体均作了大量报道,引起多方关注和认可。

 

兼容并蓄,海纳百川。不拉帮结派,不搞小圈子,凡文朋诗友,无论贫富贵贱亲疏远近,均以诚相待;秉持清正之气,建构人文情怀,播撒绿色理念,杜绝不良炒作,传递诗坛正能量,是南理工诗学研究中心一以贯之的宗旨。中心举办的历次活动,均认真策划,大胆创意,全力施为,一丝不苟,不断求新求变,令人耳目生鲜,成功地团结了广大同仁,有效地扩大了南理工的人文影响力和校园美誉度,从一个独特角度展示出南理工的文化软实力。今后,中心将一如既往地开展相关教学、创作、批评、研究工作和系列活动,不断加强与海内外诗歌研究机构之间的交流,把自身打造成国内大学中独具特色的诗学研究基地、诗歌创作平台和文学活动舞台,为推动当代文学的发展尽绵薄之力。201412月)

------分隔线----------------------------