快速链接

南京理工大学二月兰诗社简介

时间: 2015-06-02 来源: 作者:
  

 
          中国是诗的国度,诗歌是文学王冠上的明珠;

    二月兰是美的化身,年年怒放,如梦如歌,装点南理工的无边秀色;

    二月兰、诗歌,已经成为南理工两张最为亮丽的人文名片。

    名字中蕴含了“二月兰”和“诗歌”这两大人文元素的二月兰诗社,可谓得天独厚。

    南理工“诗歌大学”的美誉,与二月兰诗社的种种努力和付出密不可分……     

    二月兰诗社成立于201347,隶属国家大学生文化素质教育基地,接受南京理工大学艺文部管理和南京理工大学诗学研究中心指导。诗社聘请南理工艺文部周晓主任为名誉社长,聘请南理工诗学研究中心主任张宗刚博士为指导教师。二月兰诗社的成立,为驰名遐迩的“诗歌大学”南理工添加了一个完美注脚。 诗社致力于指导南理工学生创作诗、词、曲、文,定期举办沙龙、讲座、采风、征文,积极参与诗歌类、文学类、文化类活动,目前拥有社员160余人。

诗社成立至今,已成功主办“博爱•和平”南京诗人诗歌朗诵会、“金陵五月风•五月诗会”暨南京理工大学60华诞校庆诗歌朗诵会、“王的盛宴•五月诗会”、首届二月兰诗会、“春江花月夜·五月诗会”等五场大型校园诗会,圆满举办诗社Logo征集大赛,出版社刊《棠棣》,并组织社员开展了“诗吟栖霞”“词赋扬州”“歌咏横溪”等系列采风活动2014年以来,二月兰诗社为校毕业生晚会、校教师节表彰大会、校迎新生文艺晚会、首届二月兰诗会创作的四首专题朗诵诗《别辞》《无尽的爱》《扬帆远航》《花开二月》,面世后引起热烈反响,充分彰显了我校国家大学生文化素质教育基地的实力。2014年度“绚丽年华•美育民族魂”第七届全国美育成果展评中,二月兰诗社申报的文学创作类参赛作品——原创诗歌《别辞》《扬帆远航》脱颖而出,荣获综合评审一等奖、优秀创作一等奖、全国高校美育工作实践创新奖等6项大奖。在南京理工大学20132014年度精神文明建设“五个一工程”奖评选中,二月兰诗社参与主办的活动“五月诗会”荣获特等奖,二月兰诗社创作的朗诵诗《无尽的爱》荣获一等奖。

鉴于二月兰诗社在校园内外的影响力,《新华日报》《南京日报》《扬子晚报》《现代快报》《金陵晚报》《南京晨报》《江南时报》《文学报》《大众文学》《江苏作家》《南京作家》及凤凰网、中国作家网、江苏作家网等多家媒体均作了大量报道。20145月,中央电视台《诗行天下》栏目组专门来我校拍摄了诗社的诗歌活动。同月,二月兰诗社横溪创作基地建立,使得诗社成为国内第一个拥有自己的创作基地的高校社团。蒸蒸日上的二月兰诗社,通过一系列自身的努力和外在的机遇,充分实现了华丽转身,真正成长为一支中国高校社团中的“梦之队”。正如中央电视台拍摄的纪录片《诗行天下》所说:“二月兰”成为高校学子诗歌咏怀的代名词。20156月)

 
 
 
 
 
 
 
------分隔线----------------------------