张宗刚

时间: 2015-03-07 来源: 作者:

张宗刚,男,1969年生,南京理工大学艺文部副教授、文学博士、硕士生导师,南理工诗学研究中心主任。系中国作家协会会员,中国散文学会理事,江苏省散文学会副会长,江苏省大众文学学会副会长,江苏省当代文学研究会常务理事兼副秘书长,南京市作家协会理事,美国爱荷华大学(the University of Iowa)访问学者。

学术方向为散文研究、诗歌研究、现当代作家研究、文化传媒研究。先后在《南方文坛》《文学自由谈》《文艺争鸣》《当代文坛》《小说评论》《扬子江评论》《名作欣赏》《电影艺术》等发表论文、评论多篇,其中CSSCI来源期刊及核心期刊论文计60余篇;部分论文发表后被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载或转摘。出版文学评论集《诗性的飞翔与心灵的冒险》。

已主持完成江苏省社科基金课题1项、江苏省作家协会“重点扶持文学创作与评论工程”正式项目1项、南京市文联文艺作品创作签约项目1项、南京理工大学科技发展基金项目1项,参与完成江苏省重点社科基金课题1项、国家社科基金课题1项。曾获全国第四届冰心散文奖·理论奖、江苏省第四届紫金山文学奖·文学评论奖、江苏省首届紫金文艺评论奖、江苏省首届长江杯文学评论奖、江苏省文联首届文艺评论奖、江苏省高校第六届哲学社会科学研究优秀成果奖、江苏省高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖、第八届金陵文学奖·文学评论奖等。

目前开设本科生课程《诗词欣赏》《<三国演义>解读》《<水浒传>解读》,开设研究生课程《西方文化思潮研究》。