快速链接

精彩纷呈的文化艺术素质教育课程

时间: 2013-03-05 来源: 作者:
  

   南京理工大学的文化艺术素质教育开始于1982年,在全国高校中是较早开展美育和艺术教育的大学。我校在办学过程中认真贯彻落实教育部及江苏省教育厅的有关规定,遵循人才培养规律,结合学校自身特点,坚持把育人作为开展文化艺术素质教育课程建设的根本宗旨,不断探索和实践,不断总结和优化课程建设方案,走出了一条符合我校实际的有特色的公共文化艺术素质教育之路,取得了较为突出的成果。

2009年学校进行了新一轮的人才培养方案的修订工作,把通识教育选修课分为四大模块,分别为:人文素质类、科学素质类、外国语言类、第二课堂类,要求各专业学生在上述相应的模块中必选14学分。并要求理工类、经管类学生在人文素质类模块中选4学分,文法类、艺术类、外语类学生选2学分。在改革课程体系的同时,学校把艺术教育的第二课堂也纳入人才培养方案,要求学生必须获得4个学分,才能毕业。
人才培养方案的改革,从根本上确立了文化素质教育和艺术教育的重要地位,是高校大学生的必修环节,促进了人才培养质量的全面提高。
下面,介绍艺术与文化素质教育部目前主要开设的文化艺术素质教育类公选课的相关情况,课程名称前有“*”记号的为艺术与文化素质教育部重点推荐课程。每门课程均为1学分,32学时。
 

《大学美育》课程简介 

《大学美育》是根据理工科大学的特点和理工科大学生的实际情况而设置的。通过本课程的学习,使学生了解并掌握大学美育的基本理论,懂一点文学艺术的基础知识,提高对小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈、绘画、雕塑、建筑、摄影、戏剧、电影、电视等各类文学艺术样式的鉴赏能力,扩大知识视野,陶冶思想情操,从而使大学生真正在德、智、体、美的“美育”方面有长足的进步。这是一门美育和艺术教育普及性、基础性的课程。

该课程任课教师为姚军教授、马千老师。

*《影视艺术欣赏》课程简介

   《影视艺术欣赏》是国家教育部规定的8门艺术类限选课之一。它通过全方位地介绍影视艺术的专业知识,使学生了解蒙太奇理论与长镜头理论,掌握导演、表演、摄影、剪辑、美工、声音等艺术特征,较好地把握影视艺术审美原则,卓有成效地提高大学生的文化素质与艺术修养。本课程采用边欣赏边讲解的授课方式,通过欣赏《银幕百年》、《乱世佳人》、《出水芙蓉》、《摩登时代》、、《霸王别姬》、《和你在一起》、《老井》、《我的父亲母亲》、《激情燃烧的岁月》等中外名片,使选修的学生,达到“很内行”、“很专业”地欣赏影视艺术的水平,同时对有兴趣尝试DV创作的同学也会有一定的帮助。

该课程任课教师为姚军教授。

《中外影视精品研究》课程简介 

   《中外影视精品研究》是我校文化素质选修课中属于创新型的提高性的课程。它要求选修本课程的同学已经学过《影视艺术欣赏》课,并考试成绩为中等、良好和优秀者。

本课程的特点是情景式教学,较多地采用师生互动的研究性教学方式。教师采用边欣赏边讲解边与学生互动的授课方式,通过欣赏中外影视精品,使学生达到专业地欣赏电影艺术的水平和较高地评论电影艺术的水平。

该课程任课教师为姚军教授。

*《民族器乐视听赏析》课程简介

本课程采用我国民族乐器基础知识讲解与民族器乐作品赏析相结合的方法,以现场演奏和讲解的生动形式,详尽介绍各类民族乐器的形制和演奏技巧,着重分析各类民族器乐的经典作品以及民族器乐与乐种的历史沿革、艺术特征等,旨在培养当代的大学生审美品位,提升大学生音乐文化素养和艺术鉴赏能力,使同学们更加了解和热爱中国的民族音乐文化。

该课程任课教师为朱苏华老师

《中外美术欣赏》课程简介

   《中外美术欣赏》是面向全校学生的中外古典艺术普及课程。课程从西方旧石器时代的岩画,以及中国新石器时代的陶器开始,一直介绍到西方的凡高等印象派绘画和中国的八大山人等清代艺术。由于课程涵盖了20世纪前的全部西方和中国的艺术历史,所以,课程涉及的绘画等图片多达1000余幅,《达芬奇》、《米开朗基罗》等影片达十余部。授课者参考了大量最新的中外学术文献,按时间顺序,把自新旧石器时代以来的中外艺术历史,划分成十个主要的发展时期,通过图片和相关的影像资料,予以条分缕析的介绍和赏析,使学生真正领略艺术创作的奥秘,并教会学生如何正确欣赏。

该课程任课教师为黄帆副教授。

*《20世纪世界艺术大师作品欣赏》课程简介

20世纪世界艺术大师作品欣赏》是面向全校学生的现代艺术普及课程。通过精心挑选100年间的众多绘画、雕塑、建筑杰作,遴选出毕加索、马蒂斯、达利、波洛克、安迪·沃霍尔等20多位20世纪举世公认的艺术大师予以全面介绍,并深入浅出地讲解他们的代表作品、艺术思想及奋斗故事。通过展示1000幅左右的作品和相关背景图片,以及《毕加索》、《梦的解析》、《波洛克》等10余部影片资料,训练学生用眼睛观赏艺术作品的能力,使学生对影响现代生活至深的现代艺术作品,获得视觉上的感性认识和理性理解,提高学生艺术和生活的审美能力。

该课程任课教师为黄帆副教授。

《现代派文学大师作品欣赏》课程简介

《现代派文学大师作品欣赏》是面向全校学生的中外现代派文学的普及课程。本课程旨在扭转学生对现代派文学无知的状况。现代派文学曾在西方统领了50年,在中国影响了50年。由于它的影响已经扩展至文艺的各个门类,所以,要想看懂现代电影、戏剧、小说、诗歌,要想欣赏20世纪的现代音乐,不去了解这一切变革的基础--现代派文学--几乎是不可能的。课程深入浅出地介绍了波德莱尔、沃尔夫、艾略特、李金发、施蛰存、无名氏等中外现代派文学大师的小说、戏剧、诗歌作品、思想和相关的文学奋斗故事,教会学生如何欣赏现代派文学大师的作品,使学生的阅读趣味、审美视野能从传统文学的束缚中解放出来。

该课程任课教师为黄帆副教授。

《中国当代文学流派作品欣赏》课程简介

《中国当代文学流派作品欣赏》是面向全校学生的关于中国当代小说、戏剧、散文、诗歌的文学普及课程。课程从食指、北岛等朦胧诗开始,一直介绍到新世纪的网络文学,对30年来前赴后继更迭的小说、诗歌、戏剧等文学流派及作品,进行深入浅出的全面介绍。通过对北岛、顾城、王蒙、韩少功、王小波、海子等代表作家、文学事件、文学运动、创作潮流的梳理,使学生真正了解30年来的当代文坛究竟发生了哪些事,中国文学和外国文学究竟建立了一种什么样的依赖关系?彻底打开学生的阅读和审美视野,使他们在今后的阅读生涯中,紧紧跟上中国文学界的最新步伐。该课程任课教师为黄帆副教授,2学分。

*《西方文化概论》课程简介

   本课程旨在扭转学生对西方文化的认识状况。认识世界、走向世界的最佳途径,就是学习其他民族的文化与历史。探索西方文化的意义不仅在于认识它的起源、内涵与特质,而且在于培养一种公民意识以及对本土文化的反思精神。本课程深入浅出地介绍西方文化在文学、宗教、哲学和艺术四方面的主要成果,史论结合,使学生对西方文化的发展有一个史的纵向了解,同时对其主要思想资源获得较为深入的横向把握,学会理解当代文化的诸般复杂现象。

该课程任课教师为马永波副教授。

《后现代艺术》课程简介

20世纪60年代以来,后现代艺术已经与我们的生活密不可分,其艺术观念及表现也与传统相去甚远。通过精心挑选众多相关的绘画、雕塑、建筑、摄影、电影杰作,从波普艺术、新现实艺术、观念艺术、极少主义、行为艺术、大地艺术等流派中抽取最有代表性的艺术家和作品,引领学生领略当今社会最震撼人心的表达。使学生对影响当代生活至深的后现代艺术获得视觉上的感性认识和理性理解,最终把握复杂的艺术现象及其中反映出的时代思潮。

该课程任课教师为马永波副教授。

《现代诗欣赏》课程简介

精心介绍最有代表性的数十位中外现代诗人及大量诗歌名作使学生了解世界诗歌艺术的历史发展和最新动向,解读主要现代主义诗歌流派的作品,熟悉诗歌艺术的形式及风格变化,获得感性认识和理性理解,把握复杂的诗歌现象及其中深邃的人类情感、历史经验和时代风貌。促使学生的阅读和审美视野突破传统文学的束缚,跟上当代最伟大的文学进展,使他们对诗歌的审美能力赶上国外大学生的普遍水准,同时真正理解现代人自身的精神状况。

该课程任课教师为马永波副教授。

*《民国文人的情爱与事功》课程简介

    国学大师陈寅恪曾说:“人生时间约可分为两节,一为中岁以前,一为中岁以后。人生本体之施受于外物者,亦可别为情感及事功之二部。”《民国文人的情爱与事功》一课是以完整的认识民国文人、进而认识一个时代的文化状况为目的的,以完善青年学生的文化知识结构、培养其人文情怀而设置的。通过本课程的学习,使学生充分了解民国时期著名文人的情爱世界以及他们在成长、创作、仕途、生活中的成就和功绩,并分析两者之间的关系。本课程涉及到的民国文人包括鲁迅、郁达夫、徐志摩、巴金、沈从文、徐悲鸿、张爱玲等人,让我们通过揭开历史尘封的那一场场风花雪月的往事来靠近他们,感受那一个时代的文化鼻息。

该课程任课教师为陈捷副研究员。

《中国当代社会与文艺》课程简介

《中国当代社会与文艺》课程通过讲授1949年中国大陆解放之后的社会状况(尤其是政治状况)与文艺之间的互动,具体而翔实的分析文艺作品,条分缕析的去讲述知识分子在新的历史条件下自身的调整与努力,去揭示他们在“十七年”、文革时期以及新时期等各个历史阶段中不同的挣扎与宿命,讲述他们的热血和追求,让选修本课的同学不但对具体作家的经典作品有一定的了解,而且对二十世纪中国文艺思想的历史变迁有一个整体而全面的认识,对中国当代历史的文化逻辑的发展有清晰而明确的认知。

该课程任课教师为陈捷副研究员。

*《<三国演义>解读》课程简介

本课程的主要内容是围绕中国古典文学名著《三国演义》展开精读,充分阐释其审美价值、认识价值和思想意义,使学生全面深入地了解《三国演义》的艺术特色,并结合个人阅读,掌握一定的历史常识和文学常识。本课程通过对《三国演义》的整体性分析,能够培养学生的审美鉴赏能力,增强必要的文化意识。

该课程任课教师为张宗刚副教授。


《<水浒传>解读》课程简介

本课程的主要内容是围绕中国古典文学名著《水浒传》展开精读,充分阐释其审美价值、认识价值和思想意义,使学生全面深入地了解《水浒传》的艺术特色,并结合个人阅读,掌握一定的历史常识和文学常识。本课程通过对《水浒传》的整体性分析,能够培养学生的审美鉴赏能力,增强必要的文化意识

该课程任课教师为张宗刚副教授。

《诗歌欣赏》课程简介

本课程的主要内容是围绕中国诗歌史上涌现出的屈原、李白、杜甫、苏轼、秦观、纳兰容若、龚自珍、郭小川、北岛等大家名家,阐释其诗作的审美价值、认识价值和思想意义,使学生全面深入地体悟中华诗词的独特魅力和审美价值,并结合个人阅读,掌握一定的文学常识和诗词知识。本课程通过对诸多诗人诗作的分析,能够培养学生的审美鉴赏能力,增强必要的文化意识

该课程任课教师为张宗刚副教授。


*《第二次世界大战史》课程简介

   《第二次世界大战史》是为配合高校素质教育开设的军事类文化素质选修课。课程主要讲解从1919年一战结束后至194592日日本投降,二战结束期间,在国际社会发生的重大历史事件,及法西斯轴心在欧洲大西洋战场、亚洲太平洋战场发动的侵略战争。课程目的是通过事件和战役的评述,分析事件中人物、背景、影响和主要战场重要战役的经验教训,让大学生从政治、经济、军事等方面了解历史事件,学会分析战争爆发的内在动因,树立居安思危的意识,提高国防观念和意识。

该课程任课教师为王文军老师。

《二战后局部战争史研究》课程简介

《二战后局部战争史研究》属于军事类文化素质选修课。课程主要评述二战后国际社会爆发的局部战争。其中包括第四次中东战争、苏联入侵阿富汗、两伊战争、英阿马岛战争、以色列入侵黎巴嫩、美国入侵格林纳达、美国空袭利比亚、美国入侵巴拿马、1991年海湾战争、2003年伊拉克战争、中国边境反击战。通过对局部战争过程的讲解及相关军事和政治人物介绍,国力、军力、武器、战略思想的对比评述,总结双方的得失。为提高对现代条件下高技术与信息化战争的认识和理解奠定基础。课程采取课堂多媒体教学方法施教,配合适当战争资料片辅助教学。

该课程任课教师为王文军老师。

《军事地形学与定向越野》课程简介

   军事地形学与定向越野》属于军事类文化素质选修课。课程开设是为弥补军事理论课教学内容不足。主要内容是地形图的一般知识(基本原理和符号识别)、现地使用地图的技能(确立站立点、判断高程、判断通视、按图行进和按方位角行进)、一般野外生存的技能(露营、野炊的常识)。课程采取课堂多媒体教学(50%)与野外实践(50%)结合的方法教学。要求在课堂理论学习基础上,通过野外实践环节,初步具备一定识图、用图、野外生存的能力,达到提高学生综合素质的目的。

  该课程任课教师为王文军老师。


*《孔子与孟子的智慧》课程简介

   本课程是根据我校特点和我校学生的实际情况而设置的通识教育类课程。通过本课程的学习,使学生了解我国古代儒家学派的两个代表人物的孔子和孟子,他们的思想影响了中国几千年。课程具体介绍孔孟的生平、人格魅力、政治智慧、生活智慧、哲学思想等。对当今大学生为人处事、修身立业具有指导意义。

该课程任课教师为李昱副教授。

《歌唱艺术与实践》课程简介

本课程主要是为一些爱好歌唱艺术的大学生以及想在声乐方面有所提高的同学开设的。课程通过综合教学的方法,一方面教学生一些科学的发声方法,另一方面欣赏雅俗共赏的声乐曲目,让学生在课堂上都有锻炼和展示的机会,陶醉在歌声中,充分抒发自己的情怀。通过学习,使学生在歌唱技巧方面有所提高。

该课程任课教师为张筱丽副教授。

 

《老子与庄子的智慧》课程简介

本课程是根据我校特点和我校学生的实际情况而设置的通识教育类课程。通过学习,使学生了解先秦道家的代表人物老子和庄子的基本思想,明了道家思想对后世产生的巨大影响。旨在培养学生的人文情怀,提升学生的人格修养,增长学生的生活智慧,促进学生的精神和谐。本课程对大学生的为人处世、修身立业会有启示作用。

该课程任课教师为李昱老师。

*《音乐基础理论》课程简介

   现在的大学生普遍喜欢音乐而又不懂音乐,尤其是不识线谱和简谱,这种情形严重影响着他们对音乐知识学习的兴趣,为此特开设本门课程。本课程为每个喜欢学习音乐的基础课程,从乐盲开始,以音乐中的音的产生规则,至音程、和弦、旋律、直至调性,从而了解音响协调运动的基本规律,达到能够看谱视唱,记谱,乃至从事一些简单的音乐创作。为接下来我们所开设的《音乐欣赏》、《中外民歌欣赏》、《交响乐欣赏》、《合唱指挥艺术》、等一系列的课程开设打下必须的基础。

该课程任课教师为顾建阳副教授。

《交响音乐文化》课程简介

音乐是人的心灵语言,它无需过多的文字说明,便可直接和人心对话,而交响音乐则是音乐中心灵语言最为丰富的,是其它类型的音乐作品无可比拟和替代的,也可以说是所有音乐形式中最高级形式的音乐,为此我们从交响乐的起源,到交响乐队的编制,至交响乐的结构,全面地介绍各个历史时期著名作品特点和著名作曲家类交响乐的杰出贡献。从而使同学们能够在音乐的最高级形式或得最为丰富的音乐熏陶。


*《中外音乐名作赏析》课程简介

  本课程根据国家教育部颁发的《全国学校艺术教育规则》这一精神和我校艺术教育教学的实际需求而设置的。教学以乐曲、歌曲欣赏为主线,在此基础上讲述与该乐曲、歌曲有关的历史、文化背景,分析音乐所表达的思想感情,介绍音乐所属的流派、演奏所用的乐器知识等。课程选取的乐曲和歌曲都是世界名家名曲,有属于高雅音乐的,也有少数属于影响深远的通俗音乐。通过本课程的学习,使学生在欣赏音乐,放松心情的同时,对一些与音乐有关的历史和文化有所了解,陶冶情操,增长见识。
    该课程任课教师为张筱丽副教授。

 

《中国音乐欣赏》课程简介

本课程依据国家教育部有关文件精神而设置的。以具有中国传统音乐独特表现方式的歌种、乐种、剧种、曲种代表作,和20世纪以来以中西交融观念创造出的新音乐经典为主要鉴赏内容,贯穿介绍这些经典作品所包含的音乐常识、人文背景、历史发展脉络等相关知识,旨在引导大学生从表层聆听到深层体验,逐渐感悟中国音乐文化的独特魅力,从而培养大学生高雅的审美品位,提升音乐文化素养和艺术鉴赏能力,使同学们更加了解和热爱中华母语文化。

该课程任课教师为朱苏华老师

 《文学创作》课程简介

《文学创作》是面向全校学生开设的文学创作普及课程。通过深入浅出的课堂教学与课外创作实践,教会学生掌握创作小说、诗歌、散文的技巧和方法,揭示创作所需的态度和认识,使学生感受到在老师的指导下,我们也能成为文学创作者!本课程涉及小说创作、诗歌创作和散文创作的基本理论、创作规律,创作的时间管理、创作的构思和视角,以及如何成稿、修改、投稿等内容。揭示创作过程中容易出现的种种障碍,结合学生创作的实际情况,传授中外著名作家的创作秘诀,给学生以切实有效的创作方法,使参加本课程学习的学生,在创作散文、小说、诗歌的同时,自己的文学鉴赏能力有明显的“质”的提升。

 该课程任课教师为黄帆、马永波副教授。                              

 

  D V创作》课程简介

 DV创作》是我校文化素质选修课中属于创新型的高层次课程。它要求选修本课程的同学已经学过《影视艺术欣赏》课和《中外影视精品研究》,并考试成绩为中等、良好和优秀者

本课程的特点是实践型教学,较多地采用师生互动的教学方式。教师从剧本打造、DV拍摄、剪辑,直到最后成片,把整个DV创作的全过程传授给学生,从而实现了授课教师将一名连蒙太奇和长镜头都不懂的理工科学生,通过3门课的系列性教学,达到了自己的学生也能拍摄影视作品的梦想。

该课程任课教师为姚军教授。

 

 

 

 

------分隔线----------------------------