台北教育大学袁汝仪教授客座艺文讲坛

时间: 2010-12-22 来源: 作者:

2010113下午1600,由我校文化艺术素质教育中心主办,教务处、高等教育研究所、艺术设计与传媒学院承办的艺文讲坛在学术交流中心第二报告厅举行。

此次艺文讲坛邀请到了台北教育大学的艺术与造型设计学系博士袁汝仪教授为我们带来了名为《哈佛AIE:从一个艺术教育案例谈美国文化中的超人元素》的讲座,她从文化的概念入手,向我们展示了哈佛大学的三个不同表象,用一个具体的人物事例分析了哈佛的教育理念和艺术教育的效果,同时对比了美国的超人元素与哈佛的人文精神,结合她自己十几年中运用文化人类学名族志的田野方法去研究哈佛文化的成果,展示了同学们感兴趣的大量哈佛大学人文照片,把我们仿佛也带进了美国哈佛大学校园中,为我们理解美国文化和了解哈佛大学提供了一个不同的视角。讲座最后同学们进行了热烈的提问,演讲收到了良好的效果。

教务处、高等教育研究所、艺术设计与传媒学院部分领导和教师,以及学校2010级新生培优班的约60位同学也参与了此次讲座。