快速链接

[中国作家网]“相约钟山”诗歌朗诵音乐会在南京举行

时间: 2010-01-01 来源: 作者:
  

 

相约钟山诗歌朗诵音乐会在南京举行

 

来源:中国作家网          发布时间:[2010-05-28]

 

  526日下午,“相约钟山”诗歌朗诵音乐会在南京理工大学艺文馆举行。该活动既是“南京市第十五届读书节”系列活动之一,也是“金陵五月风”第四届南京文学艺术节重点活动,举办这次朗诵会的目的在于继承和发扬南京的诗歌传统,以诗歌精神丰富城市文化,提升文学的社会影响力。同时通过诗歌朗诵会的形式向全社会进一步推广阅读,营造浓郁的文化氛围。

  南京市作家协会邀请了雷抒雁、李小雨、洪烛等嘉宾出席此次朗诵会。朗诵会从中外诗篇,尤其是吟颂南京的作品,以及市民应征的诗稿中精选了16篇佳作,以“诗咏南京”、“青春校园”、“和平祈愿”、“名城恋曲”等为主要内容。主持人周晓萌、徐涛等还朗诵了泰戈尔、余光中、雷抒雁、李小雨、孙友田等中外诗人的名篇佳作。  


 

    在朗诵会之前,北京、南京的两地诗人还就“诗歌、成长与大学”的主题在南京理工大学学术交流中心,举行了一次生动活泼的见面与交流会。来宾们纷纷就诗歌与个人成长、诗歌与校园文化、诗歌精神对社会的影响力等畅所欲言。李小雨认为:宽松、自由、多元化的创作氛围,尤其是网络的出现,让个人追求的道路可以走得更远,但由于缺少束拘束,又带来“审美无底线”、“创作无底线”,什么样的诗歌是好的诗歌已缺乏标准,诗歌缺乏原有的语言节奏感和凝练感。另外,成熟诗人老化也是一个问题。我们似乎已经进入了一个“泛诗歌化”的时代,我们的诗歌传统正在经受考验。雷抒雁则说:现在人们唱民歌都是一些老民歌,谈及诗也大多为古诗。而现代诗歌却很少能走进群众语言,他认为真正优秀的现代诗歌应当走进群众语言。

  举办“相约钟山”诗歌朗诵音乐会是南京市作协将文学以诗歌的形式送进校园,是继去年在南京师范大学成功举办“青春与文学”论坛后向青年学生传播文学精神的又一举措。

此次活动由南京市委宣传部、南京市文联主办,南京市作家协会、栖霞区文联、南京理工大学等单位共同承办。

(毛敏 周韫)


 

------分隔线----------------------------