快速链接

民族歌剧《洪湖赤卫队》在我校上演

时间: 2018-04-16 来源: 艺文部 作者:

49日,2018年高雅艺术进校园——湖北省歌舞剧院民族歌剧《洪湖赤卫队》在我校学术交流中心观众厅精彩上演。演出现场座无虚席,每当熟悉的旋律响起时,观众都报以热烈的掌声。

湖北省歌剧舞剧院是以创作演出民族歌剧、民族舞剧、编钟国乐和交响音乐为主的大型国有艺术院团,半个多世纪以来,继承民族民间优秀传统文化艺术,深入生活、积极探索,大胆创新,以其丰富的思想内涵、严谨优雅的艺术风格,创作演出了《洪湖赤卫队》、《樱花》等53部歌剧、古典乐舞《编钟乐舞》《钟鸣楚天》、民族舞剧《荷花赋》、音乐剧《三峡石》等优秀剧目以及《土家喜送爱国粮》《啊,明天》等一大批音乐、舞蹈作品,获得大批国家级奖项,受到国内外观众的喜爱,赢得良好的声誉。其中,歌剧《洪湖赤卫队》,被评为“20世纪华人音乐经典”,2011年在第一届中国歌剧节上荣获优秀演出奖第一名,2012年荣获第二届全国优秀保留剧目大奖。自上世纪50年代初以来,湖北省歌剧舞剧院培养和涌现出许多优秀的艺术家,塑造的舞台形象和创作的剧(节)目,给国内外的观众留下深刻的印象。

     经典民族歌剧《洪湖赤卫队》讲述了上世纪30年代在湖北洪湖地区,贺龙领导的红军团在同敌人斗争拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击了来犯敌人。该剧音乐采用具有浓郁湖北地方风格的荆州天沔花鼓和民间流传的小调为素材,借鉴了西方歌剧在表现手法上的戏剧性与音乐交响化的有点,成为具有强烈民族个性、气势恢宏的歌剧交响音乐,动人心弦地呈现了特定历史环境中的壮烈情景和英雄人物的献身精神,至今听来依然充满魅力。

    剧中的女声二重唱《洪湖水浪打浪》和韩英的咏叹调《看天下劳苦人民得解放》均以宽广的节奏,婉转悠长的旋律,抒发了韩英热爱家乡、人民的崇高感情,音乐充满了坚定乐观的精神,情感真切。

演出结束后,我校师生久久不愿离开演出现场,陶醉在优美的音乐旋律中。一些师生在学术交流中心观众厅外自发地拿起自带的手风琴,演唱了歌剧中部分经典唱段,《洪湖水浪打浪》的旋律飘荡在校园。

此次高雅艺术进校园活动是由文化部、教育部、财政部国家三部委委派的高雅艺术进校园活动,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,达到艺术教育“润物无声,育人无形”的社会使命及深远的思想意义。我校艺术与文化素质教育部积极响应国家“高雅艺术进校园”活动的号召,引进国内外优秀文化艺术活动走进学校,贴近学生,进一步弘扬和传承优秀民族文化成果和人类先进文化成果,深化艺术教育的功能和作用,推动和加强我校青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素养的培养和提升,促进了学生的全面发展。



------分隔线----------------------------