快速链接

[南京日报]“每个人都可以写诗歌”

时间: 2010-01-01 来源: 作者:
  

 

“相约钟山”诗歌朗诵音乐会受欢迎,专家称:

 

“每个人都可以写诗歌”

 

  由市委宣传部、市文联主办,市作协等承办的“相约钟山”诗歌朗诵音乐会,昨天下午在南理工艺文馆举行。该活动既是“南京市第十五届读书节”系列活动之一,也是“金陵五月风”第四届南京文学艺术节重点活动。朗诵会从中外诗篇尤其是吟颂南京的作品,以及市民应征的诗稿中精选16篇佳作,以“诗咏南京”“青春校园”“和平祈愿”“名城恋曲”等为主要内容。而“诗歌、成长与大学”的话题,更引起大学生共鸣。


著名诗人雷抒雁昨天在接受记者采访时表示,现在的诗歌类型越来越少,叙事诗几乎没了,大多是短篇小诗,不能体现生活细节,难以和观众产生共鸣。雷抒雁还认为,国内诗歌教育比较缺乏,学生们接触诗歌的机会很少。他告诉记者,在国外,学生在小学时就有诗歌课,课程内容更侧重于创作,“除了记忆和理解,我更希望学生能主动创作诗歌,可将成长愿望、生活细节,未来希望都写进诗歌中,陶冶情操。”               (窦笛  邢虹)

 

――载2010527《南京日报》A18


 

------分隔线----------------------------