快速链接

[扬子晚报]雷抒雁来宁称诗歌也可商业化

时间: 2010-01-01 来源: 作者:
  

 

雷抒雁来宁称诗歌也可商业化

 

昨天,相约钟山诗歌交流会暨朗诵音乐会在南京理工大学艺文馆举行。来自北京、南京的两地诗人就诗歌、成长与大学的主题举行交流会。中国作协《诗刊》社主编李小雨、著名诗人雷抒雁、青年诗人洪烛、《扬子江》主编徐明德、青年诗人胡弦、青年学者张宗刚、马永波、黄梵等就诗歌与个人成长、诗歌与校园文化、诗歌精神对社会的影响等话题畅所欲言。


著名诗人雷抒雁当过《诗刊》社的副主编,他创作的《小草在歌唱》、《父母之河》等诗歌至今仍令读者们诗犹在耳。近年来他致力于《诗经》的诗性解读,写出了一系列思想深邃、敏锐的关于《诗经》的随笔。希望能还原《诗经》,我是怀着读诗的心情而不是读经的心理去读它。他在接受记者采访时表示,目前诗歌发展的确很尴尬,个人化甚至隐私化的新诗,很难与群众沟通,远不如俏皮的小品语汇流传广泛。曾经发行量达到几十万册的《诗刊》,如今只有万册左右的销量。但没必要由此对诗歌失去信心,各种诗歌朗诵会不断在进行商业化的尝试,况且其实人人都可以是诗人。  (张楠)

 

――载2010527《扬子晚报》A29


 

------分隔线----------------------------