快速链接

[江苏作家网]“相约钟山”诗歌朗诵音乐会及“诗歌、成长与大学”

时间: 2010-01-01 来源: 作者:
  

 

相约钟山诗歌朗诵音乐会

 

诗歌、成长与大学座谈会在南京理工大学举行

 

来源:江苏作家网             发布时间:[2010-05-28]

 

  由南京市委宣传部、南京市文联主办,南京市作家协会、栖霞区文联、南京理工大学等单位共同承办的相约钟山诗歌朗诵音乐会于526日下午在南京理工大学艺文馆举行。该活动既是南京市第十五届读书节系列活动之一,也是金陵五月风第四届南京文学艺术节重点活动,举办这次朗诵会的目的在于继承和发扬南京的诗歌传统,以诗歌精神丰富城市文化,提升文学的社会影响力。同时通过诗歌朗诵会的形式向全社会进一步推广阅读,营造浓郁的文化氛围。

   南京市作家协会邀请了中国作协《诗刊》社常务副主编李小雨,著名诗人、鲁迅文学院原常务副院长雷抒雁,青年诗人、中国文联出版社文学编辑室主任洪烛等嘉宾出席此次朗诵会。朗诵会从中外诗篇,尤其是吟颂南京的作品,以及市民应征的诗稿中精选了16篇佳作,以诗咏南京青春校园和平祈愿名城恋曲等为主要内容,邀请著名主持人、大学表演系老师、大学生和诗人进行表演。朗诵会上由著名主持人周晓萌、徐涛等朗诵了泰戈尔、余光中、雷抒雁、李小雨、孙友田、邓海南、方政等中外诗人的名篇佳作,现场伴奏的钢琴为这次朗诵会增添了更多的诗意,吸引了南京理工大学学生、南京市作协理事及部分会员等共近500人在现场聆听,感受诗歌的魅力。其中,南京诗人邓海南的诗歌作品《如果优美的文字离我们而去》、老诗人孙友田朗诵的自己作品《背山人》获得了满堂彩。  


   

    在朗诵会之前,北京、南京的两地诗人还就诗歌、成长与大学的主题在南京理工大学学术交流中心,举行了一次生动活泼的见面与交流会。《扬子江》主编徐明德,青年诗人胡弦、雪丰谷、屏子、古筝,青年学者张宗刚、马永波、黄梵、李美皆等纷纷就诗歌与个人成长、诗歌与校园文化、诗歌精神对社会的影响力等畅所欲言。《诗刊》常务副主编李小雨认为:宽松、自由、多元化的创作氛围,尤其是网络的出现,让个人追求的道路可以走得更远,但由于缺少束拘束,又带来审美无底线创作无底线,什么样的诗歌是好的诗歌已缺乏标准,诗歌缺乏原有的语言节奏感和凝练感。另外,成熟诗人老化也是一个问题。我们似乎已经进入了一个泛诗歌化的时代,我们的诗歌传统正在经受考验。著名诗人雷抒雁则说:现在人们唱民歌都是一些老民歌,谈及诗也大多为古诗。而现代诗歌却很少能走进群众语言,他认为真正优秀的现代诗歌应当走进群众语言。南京籍的青年诗人洪烛回忆起自己的八十年代,他说:南京是我文学的新兵连,在这里我拿起了笔像拿起了枪,从些再没想到过放弃。

  举办相约钟山诗歌朗诵音乐会是市作协将文学以诗歌的形式送进校园,是继去年在南京师范大学成功举办青春与文学论坛后向青年学生传播文学精神的又一举措。


 

------分隔线----------------------------