快速链接

外国语学院举办“踏金陵古都,品梅韵幽香”文化讲座

时间: 2013-03-15 来源: 作者:
  

月14日上午,外国语学院团委邀请了明孝陵博物馆的两位讲解员介绍梅花的历史文化,受到同学们的热烈欢迎。

南京梅花山以梅花闻名。每到这个季节,山上的梅花迎风开发,别有一番滋味。讲解员带来了镇山之宝“别脚晚水”的珍贵品种,让同学们大饱眼福。讲解员给同学们展示了许多梅花图片,配以生动的解说,让同学们身临其境。花瓣淡雅,诗词更幽,王安石“遥指不是雪,唯有暗香来”被传唱至今,范晔的“聊赠一枝春”,更把梅花作为春的代表。
互动阶段,美丽的讲解员表演了一个词牌小段子,既显南京风情又不落俗套。几位同学应邀上台谈梅花令人称赞的品格,学生深受教育,感受颇深。
此次讲座,让同学们拓展了南京文化知识,了解金陵市花梅花的文化内涵。会后,胡金林同学说:“本来打算这周末去梅花山一饱眼福,没想到能提前了解到关于梅花这么多的历史知识,自己是学语言专业的学生,丰富的课外知识作支撑显得格外重要。”
------分隔线----------------------------