快速链接

优才计划实验班进行演讲比赛 传递团队文化

时间: 2013-03-15 来源: 作者:
  

 

5月13日晚,优才计划实验班在艺文馆多功能厅举行了“雷锋精神在身边”演讲比赛暨传递团队文化展示活动。
此次活动共分为三个部分:文化展示、演讲比赛及颁奖。

 

特立独行的spark团队带来了“瞬时文化”:微博、人人、QQ••••••这些与大家生活息息相关、无处不在的当代瞬时文化,它们的产生条件是什么?作用如何?我们又该怎样应对?“瞬时文化”是一把双刃剑,扩展了中国舆论空间,但是非黑白,需要智者考量。
GM天籁林给我们带来了好听的音乐,音乐剧《突然好想你》用唯美的场景,动人的音乐上演了学生时代,从相遇到相恋,却终还是成为陌路的青涩故事,展现了大学生细微且丰富的内心世界。
“吃货军团”给同学们带来了美味的南京小吃。赤豆元宵、牛肉锅贴、臭豆腐、状元豆、鸭油烧酥饼、桂花糯米藕、尹氏鸡汁汤包、南京桂花鸭——这南京小吃的八绝,没来你可要后悔咯。
“V++团队”的手语表演《爱,因为在心中》温馨而美好,看着台上动情的表演,一股暖流流遍全身,他们正用微小的力量传递着人间的真爱。

 

蒲公英团队的“华夏有衣”汉服展示文艺典雅,展示了我泱泱大中华民族博大精深的民族特色。大家身着式样各异、阶层分明的汉服,化身风度翩翩的公子、敛目含羞的小姐,穿越到活动现场,为大家奉上醇香女儿红一杯。
茶忆队和茗世德馨合作的茶文化展示,现场诠释了一杯茶的诞生,青烟袅袅,茶香四溢,亲眼目睹着那一捧香茗缓缓落在杯中,让人仿佛醉去。
醉清新团队以三只小熊的舞蹈为代表,呼吁出他们文化传承的理念:要小清新,不要重口味!
而动画城团队则用一首《动画城》的主题曲把大家带入了那个童真的年代,葫芦娃、黑猫警长、大闹天宫、小蝌蚪找妈妈••••••这些,都是大家记忆深处的宝藏。
微公益的诗朗诵,志愿先锋的微视频——《志愿者文化之我见》,都告诉我们,要用一颗感恩的心去回报世界。
D儿团队和X-man,向大家缓缓道来那些和运动有关的事儿,彰显出健壮有力、积极生活的大学生个性。看完他们的展示,你是否也摩拳擦掌想去运动一番了呢?
呼叫01的情景剧——《小生有礼》,展示了中华礼仪的博大精深,团队成员通过短剧告诉大家待人处事的礼仪,中华民族是礼仪之邦,在物欲横流的当代,礼仪文化仍需要发扬和提倡。

 

战鹰团队的军工文化展示更是慷慨激昂,一首短诗《我不是士兵》听得人热血沸腾。“我们不是士兵,我们无法浴血沙场,但我们更不是懦夫,可以容忍挑衅和夜郎自大的狂妄。所以我愿化为刀剑,斩断羁绊,助中华龙耀东方!”
与人为“扇”,与人为善。一个故事,一段佳话,东坡行“扇”,把那小小扇子中承载的文化展现得淋漓尽致。大家永远也不会忘了那个在台上因为紧张有些结巴的“东坡先生”的。何不与人为“扇”呢?
自古文人雅客,免不了咏叹风月。最后一组“聚雅风月”展示了国学文化。琵琶伴奏的诗朗诵《春江花月夜》再现了若虚先生那一纸写意。
下半场的演讲比赛大家慷慨激昂,在雷锋同志逝世50周年之后,他的精神,仍在这一辈的年轻人心中激荡!经过5月5日的初赛,这次进入决赛的共有十支队伍。
《有限的青春,无限的激情》、《让信仰的光芒重新绽放》、《时刻准备着》……单看这些名字,就足以了解雷锋精神在大家心中的高度。“向雷锋同志学习”不仅是一句口号,更是一种行动;助人为乐不仅铭刻在历史的城墙,而是在生活的方方面面;“我是人民警察”不仅是一种身份,更是一种默默无闻。

 

生命是有限的,为人民服务是无限的。他只是一颗渺小的螺丝钉,却绽放出最美的光芒,将满腔的热情奉献给了党和人民!他永远活在我们心中!
传递,传的不仅仅是文化,更是一种精神,一种思想;学习雷锋,学的也不仅仅是一种做法,更是一种高度,一种信仰!

------分隔线----------------------------