快速链接

外国语学院举办莎士比亚戏剧《李尔王》专场演出

时间: 2013-03-15 来源: 作者:
  

525晚,外国语学院2009级在艺文馆多功能厅隆重上演了莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》,学院党委副书记兼副院长陈荣明、英语专业教研室李淙南、杨蔚、陆雷娜老师、各年级辅导员出席了本次专场演出,来自全校近400名学生一同欣赏了这道原汁原味的英语戏剧大餐。

该剧主要讲述的是年事已高的李尔意欲把国土分给3个女儿,口蜜腹剑的大女儿高纳里尔和二女儿里根赢其宠信而瓜分国土,小女儿考狄利娅却因不愿阿谀奉承而一无所得。前来求婚的法兰西国王慧眼识人,娶考狄利娅为皇后。李尔王离位,大女儿和二女儿居然不给其栖身之地,当年的国王只好到荒郊野外,后来考狄利娅率队攻入,父女团圆。但战事不利,考狄利娅被杀死,李尔王守着心爱的小女儿的尸体悲痛地死去。  

整场演出过程中,舞台上高潮迭起,观众席掌声不断。最后,当李尔王守着考狄利娅的尸体悲痛地死去。全场观众受悲伤的感染,静默了几秒,而后爆发出雷鸣般的掌声。半年的辛苦排练换来了整场演出的圆满成功。

据介绍, 本次莎士比亚戏剧公演是外国语学院秉承博雅教育理念的一项传统活动, 旨在通过寓学于乐,寓学于用的方法,调动学生的学习积极性和实践精神,深化陶冶学生的文化素质,加强学术氛围,切实提高学生外语应用能力。与此同时,此项活动也是学院落实文学课程改革的一部分,通过将第一课堂与第二课堂相结合,形成文本阅读和实践教学的互动,充分发挥同学的主动参与性,以达到文学塑造灵魂,健全人格的目的。希望此次《李尔王》的专场演出,能给人文气息相对缺乏的理工科学校带来一股清新的文艺风尚,同时,剧组全体老师及同学也希望通过此次演出,让人文素养的种子在南理工的校园里茁壮成长。

------分隔线----------------------------