快速链接

大型话剧《立秋》在我校上演

时间: 2015-04-13 来源: 作者:
  

    4月11日晚上七点,大型历史话剧《立秋》在学术交流中心上演,该剧被誉为“新世纪中国话剧的里程碑”。此次活动是由国家财政部、文化部、教育部主办、我校艺术与文化素质教育部承办。
话剧《立秋》演绎的是晋商题材,它讲述了丰德票号马洪翰家族,在民国初年,时局动荡之时,面临着生死存亡的考验。总经理马洪翰面对客户挤兑、天津票号被烧、大批国内外借款不能收回的困境,恪守祖训,循规蹈矩,誓死为丰德护碑守门;副总经理许凌翔则主张革新,顺应潮流,抓住机遇,将丰德票号融入现代银行业的轨道。仁者见仁,智者见智,一场“票号派”与“银行派”的纷争在两个情同手足的挚友间展开。弘扬的是“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值理念;倡导的是“天地生人,有一人应有一人之业,人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息的精神。


 

 


    学校1200余名学生、教职工观看了演出,引起强烈反响。观众被精彩的剧情深深感染,被剧中人物的民族气节和精神所感动,不时发出阵阵掌声和喝彩声。学校自2005年以来积极响应国家教育部高雅艺术进校园活动的精神,引进和邀请数十家国内知名专业艺术院团来我校演出,不仅丰富了我校校园文化生活,提升了大学生的文化艺术素质和品位,并进一步推进了我校文化素质教育活动的开展。

------分隔线----------------------------