快速链接

“春江花月夜・五月诗会”在我校举行

时间: 2015-05-25 来源: 作者:
  

         2015522日下午,由南京理工大学、江苏省作家协会主办,南理工诗学研究中心、二月兰诗社、《扬子江》诗刊社承办的“春江花月夜•五月诗会”,在我校艺文馆隆重举行。

    本届诗会嘉宾阵容强大,原中共江苏省委副书记、江苏文化促进会主席、诗人顾浩,南京理工大学校长王晓锋,江苏省作家协会主席、党组书记、中国著名作家范小青,新华社江苏分社社长、诗人冯诚等和来自世界各地的60余位诗人出席了诗会。


    首先王晓锋校长代表我校,作了热情洋溢的致词。王晓锋校长肯定了我校近年来艺术教育取得的成绩。他说,我校作为一所以工科见长的全国重点大学,多年来一直秉持“艺以赋质,文以载道”的教育理念,硕果累累;尤其近年在诗歌活动、诗歌教育、诗歌创作、诗歌研究等方面得到了长足的发展,引起了普遍关注。我校诗学研究中心精心打造的品牌项目“五月诗会”和学生社团“二月兰诗社”,受到了中央电视台等媒体的聚焦和报道。如今,诗歌和二月兰,已成为我校两张亮丽的文化名片,为提升我校的文化影响力和校园美誉度起到了重要作用。王校长指出,一所高校的人文素养某种程度上决定着它未来发展的高度,他希望此次诗会能给学生带来诗美震撼的同时,也能借由诗歌纯净的灵魂性而点燃学生的精神之火。 

    省作协范小青主席也发表了热情洋溢的讲话。她表示,我校多年来坚持弘扬诗教传统,成功举办多种诗歌活动,形成了阵容可观的校园诗歌创作群,这次我校诗学研究中心和《扬子江》诗刊的强强联合,是把文学深扎、诗歌普及活动推向高校走向基层的新尝试。 

    接着顾浩书记作了重要讲话,他说,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,江苏是中国诗歌发展的重要阵地,南京自古诗家云集。他希望与会诗人们在创优、创新上下功夫,写出无愧于时代的诗篇,实现诗歌艺术价值和时代价值的统一,促进江苏诗歌的繁荣。他希望我校热爱诗歌的广大青年学生通过诗歌来抒发自然的美、生活的美、心灵的美,来传递真善美,传递向上向善的价值观。 

    诗会在《春江花月夜》优美的旋律中正式开始,本次诗会是我校艺术教育“三多模式”又一次成功探索,将书、画、乐、舞完美地与诗歌相融,更充分更深入地展现了诗歌的意境,新颖的表演形式令与会嘉宾及师生们大开眼界。诗会分为五个板块,分别以《春江花月夜》中的场景为题,依次为“江天一色”“江月年年”“月照花林”“江流宛转”和“鱼龙潜跃”。诗会上新旧体诗并呈,学生表演和诗人朗诵穿插。一首二月兰诗社成员集体朗诵的先锋诗人路东的《唐朝》,伴着幽远的古曲将观众带入诗歌国度;江苏电视总台主持人傅国朗诵了顾浩诗词《沁园春•登高》,优美成熟的声线,倾情演绎出诗作中的磅礴气势和丰沛情感;二月兰诗社数名社员独诵了顾浩诗词《念奴娇•钟山望远》《长相思•红豆颂》等,诗歌内容映射出社会发展的千姿百态,清新老练的台风,引起热烈反响;李朝润的《江南》,则以优美的笔触,描摹出一幅烟雨朦胧的江南画卷;诗人张尔客的一首《引路的人》带给了现场观众不一样的诗歌感受。


    在诗会第二章,《扬子江》诗刊历任主编黄东成、孙友田、徐明德、子川、胡弦分别登台朗诵了个人诗作,一展《扬子江》诗刊的诗风传统。诗会第三、四章,资深诗人叶庆瑞、吴野、陈咏华等人的诗歌朗诵引起热烈反响。 

    作为诗会特邀嘉宾,美国诗人罗杰·马丁和他的女儿玛丽·马丁来到现场,带来一首由南京大学知名英文教授张子清翻译的诗歌《饮马》(Watering the Horse)。马丁用英文朗诵该诗,张教授则用中文朗诵;两人一唱一和,兴味盎然。 

    与今年的二月兰诗会相比,本次五月诗会规模更大,嘉宾更多,诗歌内涵更加丰富,诗人对诗歌的发展也多了更多的祝福和感慨,我校经过多次诗会的举办,也积累了丰富的办会经验,每年的“五月诗会”已成为江苏诗歌界浓墨重彩的一笔。 

        诗会前后,顾浩书记兴致勃勃地视察了我校艺术与文化素质教育部,了解了我校艺术教育的光荣传统,并听取了校党委宣传部叶海部长、校艺文部周晓主任的汇报,对我校优雅的校园环境和浓郁的人文环境十分欣赏,对文化艺术与素质教育方面取得的成就赞不绝口。
------分隔线----------------------------