快速链接

我校召开大学生艺术教育总结表彰大会

时间: 2015-04-29 来源: 作者:
  

428日下午,南京理工大学大学生艺术教育总结表彰大会在我校艺文馆艺文厅隆重举行。本次总结表彰大会是大学生艺术教育的盛会,其任务是总结2014年以来我校大学生艺术教育情况,表彰艺术教育的先进,明确今后艺术教育的发展思路。会议由校党委陈岩松副书记主持。

 


 


 

首先,学校艺术与文化素质教育部周晓主任做《凝心聚力、创新务实、加快推进我校艺术教育发展》的工作汇报。汇报分为四个部分,第一部分艺术教育思路与目标:以立德树人为根本,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于艺术教育全过程,切实提升学生的审美素养和人文素质。以“艺以赋质、文以载道”为理念,把大力弘扬“向真、向善、向美”的校园文化融入于艺术教育全过程,不断增强公共艺术教育的育人功能。以凝心聚力、创新务实为举措,把整合美育资源、打造美育特色落实于艺术教育全过程,统筹推进艺术教育健康快速发展。第二部分艺术教育的主要原则即“三个三合”原则,坚持“三结合”,普及与提高相结合、传承与借鉴相结合、课内与课外相结合。坚持“三融合”,美育与德育相融合、美育与智育相融合、美育与体育相融合。坚持“三整合”,统筹整合课堂教学、统筹整合课外活动、统筹整合文化建设。第三部分艺术教育工作及成效:主要探索“多向探索、多管其下、多元交融”的公共艺术教育“三多模式”:即多向探索,逐步完善艺术教育课程体系;多管齐下,全面加强高水平艺术团建设;多元交融,着力提升艺术教育活动品位。第四部分加快推进艺术教育发展的主要任务,报告分析了当前我校艺术教育存在的不足:一是公共艺术教育课程建设有待进一步加强;二是校园文化艺术活动特色有待进一步打造;三是公共艺术教育保障条件有待进一步提高。在此基础上,周晓主任讲了今后公共艺术教育三点主要任务:首先,要认真学习总结,充分认识我校艺术教育发展的重要性和必要性。其次,要打造主干课程,不断增强我校艺术教育课程的主导性和实效性。再次,要打造文化特色,大力提升我校艺术教育活动的影响力和美誉度。

王晓锋校长、陈岩松副书记、廖文和副校长以及相关单位领导为一年来,在艺术教育方面取得优异成绩的师生颁发了奖牌和证书。


 

 

王晓锋校长为获得第四届全国大学生艺术展演活动一等奖的短剧《蓝蓝的梦》、二等奖舞蹈《江南水趣》和交响乐《轻骑兵序曲》、学生征文奖发奖(我校在全国展演艺术类获奖是全国高校较多的这之一),为全国大学生素质教育通选课、教育部全国精品视频公开课并获全国大学生素质教育课程一等奖发奖,为绚丽年华第七届全国高校美育成果展评获得先进单位、先进工作者,优秀指导教师发奖。

 


 

 

陈岩松副书记和廖文和副校长为获得第四届江苏省大学生艺术展演活动各类奖项的师生发奖。

学校相关单位领导为获我校“五个一”工程奖、学校精品课程、大学生艺术团先进集体和个人颁奖。


 

 

教师代表大学生艺术团指导老师朱苏华发言。


 

学生代表能动学院2011级本科生李涛发言。


 

王晓锋校长发表了热情洋溢的讲话。首先,王晓锋校长肯定了我校一年来艺术教育取得的成绩,特别是2014年来,在第四届全国大学生艺术展演活动中所取得的优异的成绩,他代表学校向获得表彰的同学和老师们表示祝贺。

王晓锋校长说,我校艺术教育始终坚持把立德树人作为根本宗旨,做到“三个到位”、“四个突出”、“五个加强”,走出了一条具有南理工特色的艺术教育之路。最后,王晓锋校长就今后艺术教育的发展提出了五点希望:一是要认真学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿于艺术教育的全过程;二是各学院、各部门应统一思想,高度重视艺术教育在学校人才培养中的特殊作用,坚持课堂教学、课外活动、文化建设“三位一体”、继续探索“多项探索、多管齐下、多元交融”的艺术教育“三多模式”,有效推进我校艺术教育发展;三是我校艺文部,应充分发挥积极作用,为学校艺术教育和文化素质教育开创出一个崭新的局面;四是从事艺术教育的教师要加强理论修养,加强研究,把艺术与文化素质课教得更受学生欢迎。五是希望同学们,把崇尚科学、热爱艺术结合起来,积极参与各项文化艺术教育活动,不断提高自身的审美修养、人文素质和学业品位,努力把自己塑造成德智体美全面发展的创新型人才。

 


 

 

 

参加大会的有学校文化艺术与素质教育委员会主任王晓锋校长、副主任陈岩松副书记、廖文和副校长及成员单位校党政办、组织部、宣传部、教务处、人事处、研工部、学工处、校团委等单位负责人,各学院党委副书记、团委书记、全体辅导员、公共艺术教育指导教师以及大学生艺术团团员等400多人参加了会议。总结表彰大会在热烈的气氛中圆满结束。

------分隔线----------------------------