快速链接

《崇尚高雅》我校大学生艺术团走进晓庄学院音乐专场演出

时间: 2015-05-22 来源: 作者:
  

由江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省财政厅主办,我校承办的“崇尚高雅——2015年江苏省高雅艺术进校园拓展项目南京理工大学大学生艺术团音乐会专场演出”于201551419:00在南京晓庄学院音乐厅举行。


 

音乐会由一首气势宏大的交响乐《卡门序曲》拉开序幕。演奏过程中,音乐会的主持人姚军教授结合PPT,用通俗浅显的语言,向同学们讲解了一首首交响乐曲目的涵义及其表现手法,让大家能更加深入的欣赏交响乐。姚教授不时讲解乐曲中的深意,却幽默诙谐,信手拈来,出口便是章法,却又句句引人发笑,不得不服。
 

 


 

整场演出近两个小时,分上下篇。上篇为艺术团交响乐团保留的优秀曲目,多为著名电影主题曲。特别是《加勒比海盗》主题曲,听在心里,尤为熟悉。《歌剧魅影》主题曲仿佛把我们带入到了十九世纪发生在法国巴黎歌剧院的爱情故事中。下篇主要是威尔第核心歌剧的作品呈现,交响乐团伴奏,合唱团为主的大合唱,著名的有选自歌剧《游吟诗人》的《铁�大合唱》,《希伯来人的合唱》等。最后音乐会在歌剧《茶花女》选段《饮酒歌》中达到了高潮,多首经典的威尔第歌剧作品获得了在场师生们自发的阵阵掌声,谢幕多次返场,仍然久久不愿离去。
 

 


 

此次音乐会是我校历年来参加高雅艺术进校园活动中,最具层次高、规模大、技巧难、时间短、任务重的一次活动,活动旨在体现崇尚高雅,传承经典作品、展示艺术融合之美,展示了我校艺术教育的成果和大学生的艺术素养和对艺术价值趋向的崇高追求。

在对歌剧之王威尔第作品的演奏和诠释上,精益求精、领略内含、尝试表演形式和互动形式多样性,对普通理工科学生来说,是一个极大的挑战,放眼江苏,也是极少的。排练辛苦,学生在老师精心指导下,克服了很多困难,特别是演奏技巧上的难度,在短短的一个半月多时间内完成演出任务,着实令人惊叹。

 


 

晓庄的师生对本场的反响也很大,每当高潮迭出,观众经久不息的掌声,传达出对作品的热爱,对演出者的崇敬,更是对演员辛苦努力的最大肯定。晓庄师生纷纷表示,极愿此后多加交流。而且,本场演出中的精密合作,不仅令人叹为观止,更重要的是,增加了团队的凝聚力,艺术的融合力。虽然辛苦劳作是值得肯定和欣慰的,但此次的圆满演出,学生们都引以为豪。

没有比人更高的山,在艺术的殿堂中,我们将继续努力,追寻梦想。

 

------分隔线----------------------------