快速链接

聆听民乐经典 感悟大学生活――记曹月琵琶专场音乐会

时间: 2015-09-21 来源: 作者:
  

南京理工大学艺文部、南京市玄武区文化馆和南京师范大学音乐学院联合主办,校大学生艺术团承办的“月色弦韵”——曹月琵琶专场音乐会于20159171920在艺文馆艺文厅隆重上演。

 


 

演出由琵琶齐奏《阳春白雪》、琵琶交响音诗《春江花月夜》、琵琶独奏《渭水情》、琵琶重奏《远方的客人请你留下来》、琵琶独奏《春雨》、琵琶古筝重奏《彝族舞曲》以及琵琶协奏《草原小姐妹》等七首经典琵琶曲目组成。我校姚军老师用诙谐幽默、通俗易懂的语言形象的为观众介绍了琵琶以及琵琶曲目的内容和故事,观众被清新流畅、优美悠扬的琵琶曲所感动,并深刻领略到中国民间传统音乐的艺术魅力。演出现场座无虚席,掌声不断。


 

演出现场很多同学没有座位却久久不愿离去,后来艺文部统一安排100多名同学在艺术教室等候。经过一个多小时的专场演出结束后,曹月老师看到等候的同学们深受感动,不顾刚刚演出的疲劳,在艺术教室又专门为这些同学演奏了《远方的客人请你留下来》、《送你一朵玫瑰花》以及《唱支山歌给党听》三支曲目,使更多的同学接受到美的熏陶和体验艺术教育的真谛。我校大学生艺术团民乐团的同学们也加入到演出之中,学生们与音乐大师面对面的进行了交流,受益匪浅。

 


 

 曹月老师毕业于南京艺术学院音乐学院并获文学硕士学位,是江苏省第一位琵琶演奏硕士。她师从于著名琵琶大师刘德海、甘涛、周静梅教授,现为南京师范大学音乐学院教授、硕士生导师,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,中国音乐家协会会员,中国琵琶协会会员。曹月老师具有丰富的琵琶教学经验,曾多次获得省内外优秀指导教师荣誉称号,培养出大量的琵琶演奏人才。她擅长各类琵琶演奏技法,并多次获得各类比赛大奖。


 

此次演出是艺文部本学期引进的第一场高雅艺术进校园活动,旨在介绍我国民族传统文化艺术精品,培养大学生的艺术鉴赏能力,在与艺术的零距离的接触中提升广大学子的艺术品位,提升学校的整体文化艺术氛围,进一步推进我校艺术教育工作的全面开展。

 

------分隔线----------------------------