快速链接

我校诗学研究中心成功主办“香河三部曲”研讨会

时间: 2015-06-03 来源: 作者:
  

   近日,由南理工诗学研究中心与江苏省作家协会、人民文学出版社等联合主办的刘仁前香河三部曲研讨会在南京举行。我校诗学研究中心主任张宗刚博士、江雪副研究员、朱晓陶秘书,及省内外评论家丁帆、曹剑、应红、张陵、何向阳、张王飞、汪政、费振钟、张光芒和媒体记者计40余人出席了研讨会。


 

与会专家详细解读了香河三部曲的思想内涵与艺术特色,指出,刘仁前是里下河文学流派的代表作家,其香河三部曲——《香河》《浮城》《残月》三部长篇小说,以故乡兴化香河村及相邻城镇为背景,描写上世纪60年代至今几代人的人生悲欢和心路历程,是集风情、风景、风俗于一体的典型的乡土小说,是中国农村从乡村到城镇的发展简史。


        江雪副研究员在发言中,用“文化怀乡”和“诗意的解构”两个词,别开生面地概括了“香河三部曲”的价值意蕴,在与会嘉宾中引起反响。马永波副教授则在提交的发言文章中,将刘仁前的写作定义为“有根性的写作”,认为“香河三部曲”忠实还原了特定年代的时代氛围、人的精神风貌,且对农村风物和农事劳作、江南建筑与民俗,乃至多种专业的专门性知识都有娴熟掌握和细致了解。张宗刚博士代表主办方作了讲话,指出刘仁前的小说一开始就体现出很强的专业精神和技术指标,其写作沉静淡定,有才气而不放肆,笔力举重若轻,文本节奏控制得张驰有致,充分展示了蓬勃的、野生的、自在的生命活力;小说着意于在时代剧变中表现农业文明与城市文明的冲突与融合,具有浓郁的乡愁色彩。

        正如前不久王晓锋校长在“春江花月夜·五月诗会”上的致辞所说,南理工诗学研究中心近年取得了一系列成就,为提升我校的文化影响力和校园美誉度起到了重要作用。校艺文部主任周晓指出,南理工诗学研究中心成立六年来,多次举办诗歌类、文学类活动,雅俗共赏,有声有色,引起普遍关注,是我校文化艺术与素质教育全面发展的重要标志。本次活动是校诗学研究中心继2010年与省作协联手举办刘仁前作品研讨会后,又一次与省作协联手举办的富有影响的文学研讨活动。
 
------分隔线----------------------------