快速链接

二月兰诗社参加玄武区纪念抗战胜利70周年诗歌朗诵会

时间: 2015-06-12 来源: 作者:
  

       2015610上午,玄武区纪念中国人民抗日战争胜利70周年诗歌朗诵会在南京邮电大学锁金村校区举行。活动由玄武区委统战部、玄武区委武装部、玄武区文化局、玄武区文联等单位联合主办,玄武区委统战部部长许恺、玄武区委武装部政委郭永强、玄武区委统战部副部长张晖、玄武区文化局局长鲁中等出席活动,我校二月兰诗社部分同学应邀参加了此次诗歌朗诵会。

       

    朗诵会以“民族魂、华夏情、中国梦”为主题,旨在铭记历史,增强民众爱国情感。活动在《抗战歌曲联唱》的嘹亮歌声中拉开帷幕,演出兼容了诗歌朗诵、音舞诗画、京剧表演、小合唱等多元形式,一首首诗歌,一个个故事,让人在热血沸腾中感受到穿越历史、辉映未来的精神。
    二月兰诗社刘晓荷、李坤两位同学,登台朗诵了诗社集体创作的最新朗诵诗《山河永固——写在抗战胜利70周年》:“庄严时刻我们昂首仰望/有红旗在碧霄翻飞如涌浪/国歌嘹亮,白鸽自在翱翔/时光漫漫,梦回昔年/卢沟晓月渲染了战场/声震九曲黄河,血染万里长江/风在咆哮啊,火迸出胸膛……慷慨别亲朋,长歌以壮行/大刀呼啸喜峰口/烈风搅碎春秋梦/山之巅,水之畔/马革裹尸还/英名垂云端/八载寒暑,三千日夜/白鸽衔绿枝  掠过蓝天/看今朝  海内清晏/山河永固,不负春风愿”,全诗音节响亮,音律和谐,刚柔相济,一唱三叹,艺术性和倾向性的出色融合,加上激情四溢的朗诵,在现场引发热烈反响,成为此次诗歌朗诵会的亮点。

二月兰诗社目前拥有社员160余人,成立两年来已主办五场大型校园诗会,创作《别辞》《无尽的爱》《扬帆远航》《花开二月》等多首朗诵诗,并先后荣获“绚丽年华•美育民族魂”第七届全国美育成果展评6项大奖、南京理工大学20132014年度精神文明建设“五个一工程”奖特等奖和一等奖,充分彰显了我校国家大学生文化素质教育基地的实力。

------分隔线----------------------------