快速链接

“大美二月兰”原创诗文征集大赛公告

时间: 2015-07-01 来源: 作者:
  
 
 
    南京理工大学是隶属于工业和信息化部的国家首批“211工程”建设和“985工程优势学科创新平台”建设重点大学,座落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京。学校北依紫金山,西临明城墙,校园内曲塘潋滟,佳木葱茏,碧草如茵,景色宜人,与中山陵风景区浑然一体。学校自1953年的新中国军工科技最高学府——中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建以来,经过六十余年发展,已成为推动我国工业化、信息化、国防现代化和经济社会发展的人才培养、科技创新、社会服务的重要基地。

一、创作背景

    每年三月,南京理工大学的二月兰,在茂密的水杉林下悄然盛放,艳如仙葩,装点出无边秀色;一朵朵紫色二月兰汇成的十亩花田,把南理工校园雕绣成一幅蓝色云锦,予人以梦幻般的感觉。南理工的水杉树、二月兰,成为南京人春季踏青的一大美景。

    在2012年的新生开学典礼上,原校长王晓锋教授曾用南理工的经典校园风景作比喻,饱含激情地发表了具有“文艺范”和南理工特质的开场白:“祝福男生都能像一棵棵直指云霄的水杉树,无论顺境、逆境,都能荣辱不惊,保持挺拔的身姿,默默注视头顶那一片蓝天白云;祝福女生能像一丛丛竞相怒放的二月兰,无论机遇、挑战,都能一如既往保持优雅的态度,深深扎根脚下那一片肥沃土地。”希望同学们茁壮成长,学会担当和珍惜,成为国家建设的栋梁之才,引起强烈共鸣。

    大学文化是办学的灵魂、血脉的传承、发展的动力。在六十多年的办学实践过程中,南京理工大学十分重视文化建设,始终秉承哈军工的优良传统,提炼出并践行了“以人为本、厚德博学”的办学理念和“团结、献身、求是、创新”的校风,以及“进德修业、志道鼎新”的校训,形成了具有南理工鲜明特色的“军工文化”“和平文化”等,推动学校向着国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学建设和发展,取得诸多成果。

    校园文化是大学文化的重要组成部分,是素质教育的重要力量,对学生的健康成长和素质拓展有着巨大影响。校园文化建设的目标在于弘扬“向善、向上、向美”的校园文化,陶冶学生高尚的情操、构建学生健康的人格、促进学生素质的全面发展,提升学校的知名度和美誉度。积淀校园文化,深入发掘南理工故事,凝聚力量,整合资源,创作出具有南理工文化底蕴、彰显南理工精神的文学作品,显得迫切而必要。   


      为更好地打造二月兰文化品牌,传播二月兰文化效应,南京理工大学特举办“大美二月兰”原创诗文征集大赛,为广大诗歌、文学创作者提供品赏二月兰、感受南理工的佳时良机。

    本次活动由南京理工大学艺文部主办,南京理工大学诗学研究中心和二月兰诗社承办。南理工诗学研究中心系目前国内理工院校中唯一的诗学研究中心,中心各成员在理论研究、文学创作等领域皆有建树;中心成立至今认真举办了诗人食指诗歌研讨会暨朗诵会、“金陵五月风•五月诗会”暨南理工60华诞校庆诗歌朗诵会、“春江花月夜·五月诗会”等一系列富有意义的活动,引起多方关注和认可,国内外数十家媒体作了大量报道,有效地扩大了南理工的人文影响力和校园美誉度,从一个独特角度展示出南理工的文化软实力。名字中蕴含了“二月兰”和“诗歌”这两大人文元素的二月兰诗社,成立至今已圆满主办五场大型校园诗会,出版社刊《棠棣》,创作的专题朗诵诗《别辞》《无尽的爱》《扬帆远航》《花开二月》《山河永固》等在校园内外引起关注,并相继荣获“绚丽年华•美育民族魂”第七届全国美育成果展评6项大奖、南京理工大学20132014年度精神文明建设“五个一工程”奖特等奖等;国内多家媒体均对诗社作了报道,20145月,中央电视台专门赴我校拍摄了诗社活动,并在制作的纪录片《诗行天下》中说:“二月兰”成为高校学子诗歌咏怀的代名词。

二、创作目的

    通过创作具有南理工特色的文学作品,展示南理工向上、向善、向美的校园文化,彰显南理工精神,提升南理工在国内外的知名度和认知度;充分利用南理工资源,深入挖掘南理工特色,发挥自身优势,提高大学生文学社团的创作水准;进一步推进南理工人文素质教育和美育教育建设,完善教育教学体系,进而提升广大师生的人文素质和审美素养。 


三、参赛对象

    高校师生及社会各界广大诗文爱好者。

四、参赛作品要求

       1、应征作品以“大美二月兰”为主题,以南理工校园内的二月兰、水杉林、紫霞湖、时间广场等标志性自然风景及相关人文风景为表现对象;

       2、应征作品体裁一般为诗歌(含新、旧体)和散文,小说、戏剧亦可,篇幅不限;

       3、报送作品请注明作者、单位、联系方式;作品须为作者本人原创,并拥有全部著作权。

五、评委设置

    本次诗文征集大赛评委由省内知名诗人、作家及相关专业人士担任。

六、奖项设置

    大赛设一、二、三等奖及优秀奖多名。对获奖者颁发奖金、奖品和荣誉证书。

七、时间安排

    投稿阶段:201571-2015101

    评选阶段:201510月中旬

    颁奖时间:201510月下旬 


八、成果展示

    所有获奖作品将由正式出版社结集出版;部分获奖作者在颁奖活动上与国内外知名诗人同台朗诵。

九、投稿事宜

    联系人:张老师   电话:025-86716766

    投稿邮箱:zzg690817@163.com

    地址:南京理工大学艺文馆一楼    邮编:210094 

 

                            “大美二月兰”原创诗文征集大赛组委会

                                         2015-7-1

------分隔线----------------------------