快速链接

名家讲坛“诗人生活”

时间: 2017-11-24 来源: 南创社 作者:

    1116日晚,由我校艺文部主办,电光墨痕文学社和南方创作社承办的名家讲坛在在学术交流中心第三报告厅进行,本次讲座的主题是“诗人生活”,我们有幸邀请到了美国最大诗歌流派代表诗人、纽约屋顶出版社社长、延续基金会创始人詹姆斯•谢里来分享他的诗人生活,中国著名诗人、作家、南京理工大学副教授黄梵担当讲座主持,南京财经大学外国语学院教授孙冬做现场翻译,同时我校艺文部姚军教授和外国语学院宋文教授,也来到现场陪同演讲。

首先,黄梵老师为大家介绍了主讲人詹姆斯•谢里以及他们之间的友谊和诗歌交往,介绍了孙冬教授与詹姆斯•谢里合作的中美互译项目。詹姆斯先生首先从自己与其他诗人的相似与不同讲起,由他青年时代独具的反文化精神引发同学们的思索与共鸣,并就一个青年如何成为诗人作出了别具一格的概述与建议。

接着,他从自己在非洲的诗歌经历开始,分享了创作的历程,阐释了自身作品是怎样在不同文化,语言的影响下形成的,解释了语言流派的独特风格。通过对生活经历的回溯,讲述了对诗的不同角度的不同理解,诗在所有学科中的先行作用。面对不同国家的诗歌在语言不通的背景下产生的艺术交流的隔阂,詹姆斯先生表达出了想通过自身的努力,实现中美诗歌文化交流的愿望。

最后是提问环节,台下的同学积极踊跃,发表自己对诗歌的不同理解,整个提问过程中碰撞出了许多思想的火花,詹姆斯先生也耐心细致地一一解答。

此次活动在黄梵老师的总结陈词和同学们雷鸣般的掌声中落下帷幕,詹姆斯•谢里先生所讲述的,关于诗歌,关于生活,也引起了同学们的深深共鸣。

活动虽然结束,但生活和思考还在继续……


------分隔线----------------------------