快速链接

2019年高雅艺术进校园——《交响世界》中国交响乐团音乐会在我校上演

时间: 2019-04-11 来源: 艺术与文化素质教育部 作者:

   4月9日晚七点,由教育部、文化和旅游部、财政部国家三部委委派的“2019年高雅艺术进校园”——《交响世界》中国交响乐团音乐会在我校学术交流中心观众厅上演。虽然,南京下着绵绵细雨,气温骤降,但没有阻挡住观众们的热情,演出现场座无虚席,观众们被激昂优美的旋律所感染,陶醉在音乐的海洋之中。

   中国交响乐团是在原中央乐团(1956 年成立)基础上更名组建的国家乐团,直属于文化和旅游部,拥有一大批优秀的演奏家,在演奏大量西方经典音乐作品的同时,注重中国作品的创作与推广,钢琴协奏曲《黄河》由乐团创作并首演。近年来,乐团又推出《龙声华韵》、《聆赏经典》系列音乐会,赢得中外观众的广泛赞誉。作为国家乐团,中国交响乐团还担负着重大国事及外交活动中的演出任务,精湛的技艺和出色的表现赢得各国政要的一致赞誉,为国家赢得荣誉。中国交响乐团曾与世界著名音乐家合作,如:指挥家卡拉扬、奥曼迪、小泽征尔、罗日杰斯特文斯基等。中国交响乐团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的工作导向,坚持艺术为人民的服务宗旨,常年活跃于基层一线,从人民群众火热的生活中汲取创作养分,创作了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术精品。

   演出中,观众们不仅欣赏到耳熟能详的中国经典作品,如《红色娘子军》组曲选段、管弦乐《森吉德玛》,还有改编版弦乐合奏《二泉映月》和经典的《茉莉花》,熟悉的旋律久久回荡在观众们的耳际。除此之外,中国交响乐团的艺术家们还生动地演绎了柴可夫斯基的《天鹅湖》组曲选段、比才的《卡门序曲》、约翰.施特劳斯的《春之声圆舞曲》、勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》以及德沃夏克e小调第九交响曲“自新大陆”作品95号第四乐章等世界名曲。在现场观众雷动般的掌声中,中国交响乐团的艺术家们又为大家演奏了《康康舞曲》和《雷电波尔卡》,欢快、激昂的节奏为本场演出画上了一个圆满的句号,很多师生由衷地感叹:这真是一场高水准、一流的的视听盛宴!

   高雅艺术进校园活动是素质教育不可或缺的部分,使大学生在课堂外亲身感受到经典文艺作品所带来的艺术之美,促进了大学生人格行为、人际关系、创新能力的和谐发展,营造了向真、向善、向美的校园文化氛围,推动了校园文化建设的发展。我校艺术与文化素质教育部积极响应国家“高雅艺术进校园”活动的号召,引进国内外优秀文化艺术活动走进学校,贴近学生,弘扬和传承优秀民族文化成果和人类先进文化成果,深化艺术教育的功能和作用,鼓励学生走进高雅艺术殿堂,亲身体验高雅艺术带来的“润物无声,育人无形”的社会使命和深远的教育意义。


















------分隔线----------------------------